Vous avez une envie folle de manger des sushis mais vous souhaitez éviter le poisson pour respecter l’engagement du « Lundi Vert » ! Pas de problème, il existe des alternatives végétariennes et végétaliennes délicieuses pour vous remplir l’estomac. Et oui, pas besoin de vous priver de vos sushis adorés !
Pour environ 40 pièces de makis et sushis
La préparation du riz
500 gr de riz à sushi
60 cl d’eau
5 cl de vinaigre de riz
La garniture
Vous êtes plutôt maki, nigiri, temaki, spring roll… ? Découvrez nos recettes faciles à réaliser et tellement gourmandes.
Tofu Maki
- Feuille d’algue nori
- Tofu frit dans l’huile de sésame
- Julienne de carotte / betterave crue
- Coriandre
Avocado Maki
- Feuille d’algue nori
- Roquette
- Lamelles d’avocat
- Graine de sésame
Bell pepper Maki
- Feuille d’algue nori
- Véganaise
- Julienne de poivrons (rouge, vert et jaune)
- Oignon frit

Veggies Spring rolls
- Feuille de galette de riz
- Salade verte
- Julienne de concombre / courgette crue
- Menthe
Avocado Nigiri
- Lamelles d’avocat
Tempeh Nigiri
- Tempeh fumé
- Persil
La technique
- Natte à maki en bambou
- Un bon couteau (pour ne pas abîmer les makis)
Façonner les makis et spring rolls
- Humidifier les doigts !
- Placer une feuille de nori / galette de riz sur la natte en bambou.
- Déposer une fine couche de riz (1 cm) et l’étaler soigneusement sur toute la feuille. Laisser un espace de 2 cm en haut.
- Aligner la garniture sur la partie la plus proche de vous.
- Commencer à rouler la natte en tenant bien la garniture. Bien serrer le « boudin » sans le casser.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé (le tremper dans de l’eau avant les découpes), couper 6 makis par « boudins ».

Façonner les Nigiris
- Humidifier les doigts et former des boules de riz ovales dans la paume de la main en serrant le poing.
- Découper la garniture à la taille des boules, la positionner dessus.
- En option : entourer le nigiri d’un fin ruban de feuille nori découpé aux ciseaux.
L’accompagnement
- Sauce soja au choix
- Pâte à wasabi
- Gingembre mariné
A votre tour de vous régaler tout en sauvant les poissons ! Elle n’est pas belle la vie ?
Je l’avoue, je raffole des makis avocat/graine de sésame ! Et vous, quel est votre sushi coup de cœur ?