Quelle salade de pâtes pour un pique-nique réussi ?
C’est l’été et il fait chaud, bref quoi de mieux qu’une sortie en famille ou entre amis pour un pique-nique ? D’ailleurs, le soleil est au rendez-vous, chacun apporte un plat frais et de saison. Aussi, faîtes sensation avec une salade de pâtes ! Ça paraît simple, non ? Alors, Conso.fr vous a préparé une sélection de recettes succulentes et inédites pour un super pique-nique. De même, pour encore plus de saveurs, apportez une salade de fruits colorée et appétissante !
D’abord : pour toutes les recettes, faire cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.
La Salade Nordique : (4 personnes)
- 300 gr de pâtes « penne »
- 150 gr de saumon fumé
- 150 gr de petites crevettes roses décortiquées
- ½ concombre
- De l’aneth frais
La vinaigrette
- Le jus d’un citron non traité
- Une échalote
- Huile d’olive extra vierge
- Sel, poivre
- En option : des baies roses
La préparation
- Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter puis les passer sous l’eau froide.
- Couper le saumon fumé en fines lamelles ou en dés.
- Couper le concombre en petit dés.
- Ciseler l’aneth.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le jus du citron, le sel, le poivre, et l’échalote coupée finement (option : les baies roses).
- Dans un saladier, mélanger les pâtes avec le saumon, les crevettes et le concombre. Puis ajouter l’aneth et verser la vinaigrette.
- Enfin, mettre au frigo pendant 1h et servir frais.
La Salade Indienne : (4 personnes)
- 300 gr de pâtes « farfalle »
- 200 gr d’escalopes de poulet
- 2 oignons jaunes moyen
- 50 cl de crème fraiche liquide
- Curry en poudre ou crème de curry
- En option : 50 gr de raisins secs
La préparation
- Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter puis les passer sous l’eau froide.
- Couper les oignons en lamelles et les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile.
- Couper le poulet en dés et le jeter dans la poêle. Quand les morceaux sont dorés, ajouter le curry et la crème fraîche et bien remuer.
- Dans un saladier, mélanger les pâtes avec le poulet et les raisins secs.
- C’est prêt, laissez refroidir au frigo pendant 2h !
La Salade Italienne : (4 personnes)
- 300 gr de pâtes « fusilli »
- 150 gr de tomates cerises
- 60 gr d’olives noires dénoyautées
- En option : 50 gr de tomates séchées
- 125 gr de Mozzarella
- 3 c.à.s de pesto
- Quelques feuilles de Basilic
La préparation
- Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter puis les passer sous l’eau froide.
- Couper les tomates cerises et les olives noires (et les tomates séchées) en deux.
- Couper la mozzarella en dés.
- Dans un saladier, mélanger les pâtes avec les tomates, les olives et la mozzarella. Ajouter le pesto et le basilic puis mélanger.
- Pour finir, mettre au frigo pendant 1h et servir frais.
Si vous souhaitez faire vous-même le PESTO, n’hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous pour la recette et la préparation.
https://www.youtube.com/watch?v=fUTT4mQ1t6g
La Salade Sucrée/Salée : (4 personnes)
- 300 gr de pâtes « Girandole »
- ½ melon
- 25 gr de figues séchées
- 1 pêche ou nectarine jaune
- 50 gr de cerneaux de noix
- 150 gr de feta
- Sel, poivre
- Huile d’olive extra vierge
- En option : de la roquette
La préparation
- Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter puis les passer sous l’eau froide.
- Couper le melon et les figues en cube.
- Couper la pêche/nectarine en quartier.
- Écraser grossièrement la feta.
- Ensuite, dans un saladier, mélanger les pâtes avec le melon, la pêche, les noix, les figues et la feta. Assaisonnez, ajouter un peu de roquette si besoin puis mélanger.
- Enfin, mettre au frigo pendant 1h et servir frais.
La Salade Végétalienne : (4 personnes)
- 300 gr de pâtes « macaroni »
- 1 petite aubergine
- 1 courgette
- 2 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- Sel, poivre
- Huile d’olive extra vierge
- En option : graines de courge et de tournesol
La préparation
- Faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter puis les passer sous l’eau froide.
- Couper l’aubergine et la courgette en dés.
- Couper les poivrons en lamelles.
- Dans une poêle, faire revenir les graines de courge et de tournesol dans un peu d’huile d’olive puis ajouter ensuite l’aubergine, la courgette et les poivrons. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Puis laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger les pâtes avec l’aubergine, la courgette, les poivrons et les graines. Assaisonnez puis mélanger.
- Enfin, mettre au frigo pendant 1h et servir frais.
A propos de recettes originales, n’hésitez pas à commenter vos recettes favorites de salade de pâtes pour un été au top !