Nous vous avions parlé dans un article précédent de ce nouveau concept de salade jar, également connu sous le nom de salade en bocal venu des Etats-Unis. Cette salade en bocal est le réflexe sain qui va révolutionner votre pause déjeuner au bureau !
Très simples à réaliser, elles peuvent se décliner à l’infini et être mangés en toutes saisons. Aujourd’hui nous avons sélectionnés 5 recettes de salades en bocaux pour vous ! Un tour du monde garantie.
Petit rappel de la marche à suivre :
Verser dans un premier temps la vinaigrette dans le fond du bocal. Dans un second temps ajouter les éléments les plus lourds en premiers. Terminez avec les plus légers sans les tasser. Avant de servir, bien secouer la salade. Cela permet aux ingrédients de se mélanger au mieux.
Le bocal asiatique :
Pour une salade aux parfum d’Asie, mêlant la douceur du miel et la fraîcheur de la coriandre. Une salade en bocal parfaite pour tous ceux affectionnant le sucré-salé !
Pour la vinaigrette :
- 1 CàS de vinaigre de vin de riz
- 3 CàS d’huile d’olive
- 1 CàS de sauce piquante
- 3 CàS de sauce soja salée
- ¼ CàC de gingembre moulu, ou de fine lamelle de gingembre frais
- 1 gousse d’ail découpé finement
- 2 CàS de miel
- 1 citron en jus
- 1 CàS de beurre d’arachide
Pour la salade :
- 1 carotte
- ¼ oignon
- ½ poivrons jaune
- 4 mini tomates
- 100g de viande cuite
- Coriandre fraîche
- Quelques cacahouètes concassées
- Des feuilles de laitue, épinards, cresson et roquette
- 1 CàC de grain de sésame
Le bocal italien :
Un voyage gustatif vous attends avec cette salade italienne ! Fermez les yeux et vous vous croirais à Rome !
Pour la vinaigrette :
- 8 CàS d’huile d’olive
- 6 CàS vinaigre balsamique
- 1 pincée de sucre
- ½ cuillères à soupe de fines herbes italiennes
- Poivre
Pour la salade :
- Tomates cerises
- 250g de billes de mozzarella
- 2 tasses de pâtes au blé complet cuites
- Epinards baby
Le bocal marocain :
Vous souhaitez manger un plat aux saveurs marocaine sans que ce soit trop lourd à la digestion ? Cette salade inspirée de la cuisine marocaine est faite pour vous !
Pour la vinaigrette :
- 70g de couscous
- 20cl de bouillon de légumes
- 1 CàC de beurre
- 1 CàS d’huile d’olive
La salade :
- 1 tasse de couscous
- Fromage Cheddar
- 1/4 1 cuillère à soupe de sauge fraîche finement hachée
- 1 petite citrouille
- 1/2 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Canneberges séchées
- Noix de pécan grillées
- Poivre et sel
Le bocal végi :
Une recette 100% vegan pour faire le plein de bon nutriment. Découvrez cette recette de salade végétale et gourmande !
Pour la vinaigrette :
- ½ tasse de vinaigrette
Pour la salade :
- 1 carotte rappé
- Des haricots
- 50g de tofu
- ½ poivron rouge haché
- Chou
- Salade
- Citron
Le bocal libanais :
Préparer cette salade libanaises vous fera voyager sans sortir de votre cuisine. Une traversée gustative de Tripoli à Sour en passant par Beyrouth.
Pour la vinaigrette :
- 8 CàS d’huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Échalote
- Basilic
- Sel et poivre
Pour la salade :
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 4 farfalles cuits
- 60 g de petits pois cuits
- 50 g de fêta
- Quelques pignons de pin
Bien sûr, nos recettes ne sont qu’un point de départ, et vous pouvez les modifier ou les améliorer à votre guise !
Bon appétit,