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Retrouvez notre sélection de recettes de plats équilibrés pas cher qui sauront plaire à toute la famille et à vos convives. Rapides et faciles à faire, ces recettes de plats à base de viande rouge, de volaille, de poisson et même végétarien n’auront plus de secrets pour vous pour les réaliser à la maison. Découvrez des recettes de plats chauds, gourmands et sains ! Qui a dit que plaisir ne rimait pas avec équilibre ?
Le plat équilibré à base de viande rouge

La recette du Curry de bœuf haché
Pour 4 personnes
- 600 gr de bœuf haché 5% matière grasse
- 20 cl de coulis de tomate
- 3 carottes
- 200 gr de pomme de terre
- 2 oignons
- 2 gousse d’ail
- 1 c.à.s de curry
- 1 c.à.s de curcuma
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Quelques brins de persil frais pour le dressage

La préparation
- Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
- Ajouter le bœuf haché, le sel et le poivre à votre convenance et laisser dorer. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir la préparation et laisser mijoter pendant 10 min.
- Enfin, ajouter les pommes de terre coupées en petits cubes et les carottes en rondelles. Et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Puis ajouter le coulis de tomate, le curry et le curcuma et laisser mijoter pendant encore 10 min.
- Servir chaud en accompagnant votre plat de riz complet ou du riz sauvage !
Le plat équilibré à base de volaille

La recette du Poulet à l’ananas
Pour 4 personnes
- 6 blancs de poulet
- 1 oignon jaune
- 2 carottes
- 2 poivrons rouge
- 1 gousse d’ail
- La moitié d’un ananas frais
- 3 c.à.s de mélange 4 épices
- Huile d’olive
- 1 c.à.s de sauce soja salé
- Poivre
- Quelques brins de coriandre fraîche pour le dressage

La préparation
- Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
- Ajouter le poulet, la carotte et le poivron coupés en fines lamelles, la sauce soja et le poivre et laisser cuire 5 min.
- Couper l’ananas en cube et l’ajouter à la préparation avec le mélange 4 épices et 10 cl d’eau. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 20 min.
- Servir chaud en accompagnant votre plat de patates douces rôties au four et de sarrasin !
Si vous aimez les plats à base de poulets, découvrez nos autres recettes !
Le plat équilibré à base de poisson

La recette du Rouget en papillote
Pour 4 personnes
- 8 filets de rouget
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 oignon blanc
- 1 poivron vert
- Sel et poivre

Pour le beurre poisson
- 1L de crème entière liquide à 35% de matière grasse
- Une gousse d’ail
- Du curry en poudre
- Du jus d’un citron vert
La préparation
- Réaliser un beurre pour poissons (voir la recette ici)
- Laver et éplucher les légumes. Puis les découper en fines lanières.
- Rincez et éponger le rouget.
- Découper des carrés de papier sulfurisé et y répartir les légumes. Ajouter le poisson et assaisonner. Déposer une tranche de beurre aromatisé et refermer les papillotes.
- Mettre à cuire au four à 210 °C pendant 15 min max. Vérifier la cuisson du rouget.
- Servir chaud en accompagnant votre plat de tagliatelles complètes !
Le plat équilibré végétarien
La recette du Chili Sin Carne (sans viande) aux lentilles corail

Pour 4 personnes
- 500 gr de haricot rouge
- 150 gr de lentilles corail
- 150 gr de maïs (à la fin de la cuisson)
- 1 carotte
- 400 gr de tomate pelée
- 1 boîte de champignon de Paris
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 4 c.à.c de cumin
- 1 c.à.c de piment
- 2 c.à.s de paprika
- Sel et poivre
La préparation
- Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
- Laver et découper tous les légumes.
- Ajouter les haricots et lentilles corail, les légumes, la tomate pelée et 25 cl d’eau. Porter à ébullition. Puis baisser le feu et ajouter les épices.
- Laisser mijoter pendant 1h à feu doux. A la fin de la cuisson, incorporer le maïs.
- Servir chaud en accompagnant votre plat de riz basmati !
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