lundi, octobre 2, 2023

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Petit Budget, les recettes « une entrée, une saison »

Retrouvez notre sélection de recettes entrée pas cher, rapides et simples à réaliser au rythme des saisons. Nous vous proposons de découvrir et de refaire chez vous ces entrées de saison, froides ou chaudes pour vous faire plaisir tout en mangeant équilibré.

Quoi manger en été ? Une tarte en entrée

tomate

La recette de la tarte aux tomates cerises

tarte-tomate

Pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée
  • 500 gr de tomates cerises
  • 2 oignons rouges
  • Moutarde
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

La préparation

  • Couper l’oignon rouge finement et le faire revenir dans une poêle.
  • Couper les tomates cerises en deux et les faire revenir 3 min dans une poêle.
  • Etaler la pâte sablée, la piquer et recouvrir le fond de moutarde.
  • Verser l’oignon puis les tomates cerises, assaisonner et saupoudre d’herbes de Provence.
  • Enfourner à 200°C pendant 25 min.
  • A déguster froid ou tiède !

Quoi manger en automne ? Un œuf cocotte en entrée

avocat-oeuf-cocotte
Un œuf cocotte dans un avocat

La recette de l’œuf cocotte au potiron, champignons et noisettes

Pour 6 personnes, prévoyez 6 mini cocottes

  • 400 gr de purée de potiron
  • 1 grosse poignée de noisettes concassées
  • 400 gr de champignons (chanterelles, girolles, cèpes, de Paris…)
  • 1 échalote
  • 6 œufs
  • 50 gr de comté / cheddar râpé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Muscade

La préparation

  • Préparer la purée de potiron. Et y ajouter les noisettes grossièrement concassées.
  • Puis laver les champignons et découper l’échalote.
  • Mettre un fond d’huile d’olive dans la casserole et ajouter l’échalote et les champignons. Assaisonner.
  • Dans des mini-cocottes, mettre un peu de purée, puis les champignons et le fromage.
  • Enfournez 5 minutes au four à 200°C. Ajouter l’œuf et laisser cuire 5 min supplémentaire à 180 C°.
  • Pour le service, ajouter un peu de ciboulette ciselée. C’est prêt à être dégusté !

Quoi manger en hiver ? Des Brick en entrée

camembert
Faîtes votre choix parmi les fromages que vous aimez

La recette de Brick au camembert, pomme de terre et miel  

Pour 6 personnes

  • 12 feuilles de brick
  • Du camembert
  • 3 pommes de terre
  • Du miel
  • Sel et poivre

La préparation

  • Faire cuire les pommes de terre. Puis les couper en petits cubes, tout comme le camembert.
  • Couper les feuilles de brick en quatre.
  • Déposer de la pomme de terre et du camembert, napper d’un peu de miel, assaisonner.
  • Pour l’assemblage des feuilles de brick, suivre la méthode suivante : https://youtu.be/riBXwKAI4kQ (La cuisine d’Adeline – Youtube)
  • Ensuite, positionner les samoussas sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Puis badigeonner les samoussas de beurre avec un pinceau.
  • Enfin, faire cuire au four à 180° pendant 20 min.
    C’est prêt, servir chaud accompagné d’une salade !

Quoi manger au printemps ? Une soupe froide en entrée

petit-pois

La recette de la soupe froide de petits pois frais à la menthe

Pour 6 personnes

  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 800 gr de petits pois, privilégiez des frais c’est la saison !
  • 100 gr de pousses d’épinards
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 L d’eau
  • Quelques branches de menthes fraiche
  • Sel et poivre

Pour le service

  • Graines de sésame
  • En option : ajoutez du saumon fumé ou des lardons

La préparation

  • Écosser les petits pois.
  • Éplucher et découper finement l’échalote.
  • Dans une cocotte, verser l’huile et y ajouter l’échalote et l’ail. Laisser cuire 5 minutes.
  • Puis ajouter le reste des ingrédients et mettre à feu léger pendant 20 min.
  • Mixer la préparation au blender ou avec un mixeur plongeur.
  • Mettre au frais au moins 2 heures. Conserver la préparation jusqu’au service.  
  • Dans des bols, verser la soupe et y ajouter quelques graines de sésame, des morceaux de saumon fumé ou quelques lardons.

Et vous, quelles sont vos entrées favorites selon les saisons ?

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