Allier alimentation équilibrée, saine et pas chère c’est possible. Découvrez nos quatre recettes pour des petits-déjeuners variés, rapides à faire, savoureux et bon marché.
Et si l’envie vous tente, découvrez notre tour du monde des petits-déjeuners !
La boisson

Qu’elles soient chaudes ou froides, les boissons qui vont accompagner votre petit-déjeuner vont vous apporter un plein de nutriment. Que vous soyez plutôt thé noir ou café, qu’il est préférable d’acheter bio et en vrac, boissons chaudes réconfortantes et délicieuses, eau citronnée pleine de bienfaits, thé glacé lorsqu’il fait trop chaud dès le matin, des smoothies (Nos 10 recettes de smoothies originaux) ou plutôt jus de fruit maison (bien choisir son appareil de juicing).

Pensez à boire un grand verre d’eau au réveil pour éveiller votre organisme et vous réhydrater après une nuit de sommeil.
La recette d’eau infusée
Dans une bouteille, mettre 1L d’eau et des tranches de concombres et des branches de menthe fraîche. Conservez au frigo et dégustez le lendemain matin.
Le pain et ses accompagnements
Plutôt que d’acheter votre pain en boulangerie, continuez, comme pendant le temps du confinement, à faire vous-même votre propre pain maison. Vous allez voir que c’est rapide, simple et bien moins cher ! N’hésitez pas à en faire en grande quantité et à le congeler pour toujours en avoir sous la main, ça se décongèle en un rien de temps.
Oui mais voilà, vous n’allez pas manger votre pain tout seul ! Accompagnez-le d’une confiture maison faite avec des fruits de saison, de beurre ou d’une pâte à tartiner chocolat-noisette (les recettes sont ici).

Vous êtes plutôt d’humeur salé, ajoutez un demi-avocat, une tranche de jambon blanc ou de saumon fumé, un œuf…
Nous le savons, vous êtes gourmands, donc voici une alternative saine et à tomber au pain.

La recette de pancake express
Mélangez 1 banane bien mûre à 1 œuf et faîtes cuire la pâte dans une poêle. Ça prend 5 minutes et c’est un délice pour vos papilles et votre corps.
Envie de laitage ?

Préférez les fromages blancs 3% et agrémentez-les d’un muesli fait-maison pour faire le plein d’oléagineux !

La recette du Granola maison
- 300 gr de flocons d’avoine
- 100 gr de noix concassées (amandes, noix, noisettes…)
- 50 gr de graines de lin et de chia
- 1 c.à.s de cannelle
- 50 gr de miel / sirop d’agave / sirop d’érable
Après cuisson, ajoutez :
- 100 de fruits secs (raisins, baies de goji, figues…)
- 50 gr de copeaux de noix de coco
Mélangez le tout dans un saladier puis étalez sur une plaque de cuisson. Mettre au four pendant environ 30 minutes. Mélangez régulièrement. Une fois le résultat souhaité obtenu, laissez refroidir. Puis ajoutez les fruits secs et copeaux de noix de coco. Mettre le muesli / granola dans une boîte hermétique et le converser pendant 1 mois.
Des fruits frais

Il est important de commencer la journée en consommant du bon sucre et de consommer des fruits frais à la place de jus de fruits ! Alors que dîtes-vous d’une salade de fruit bien fraîche et préparée minute ? Et si vraiment vous n’avez pas le temps ou que vous avez une petite faim ce matin, ne prenez qu’un ou deux fruits.
La recette de Breakfast salad

- ½ poignée d’épinard frais
- 150 gr de grenade
- 1 orange
- 50 gr de muesli fait maison (voir la recette au-dessus)
- En option : un œuf au plat ou mollet
Et vous, quels sont vos petits-déjeuners « petit budget » préférés ?