samedi, juin 3, 2023

Conso.fr

Le portail des nouveaux consommateurs

Notre recette de Figolli : les biscuits maltais pour Pâques

photo de couverture

Et si vous réalisiez des biscuits aux motifs de Pâques ? Suivez-nous, on vous emmène jusqu’à Malte. Archipel se trouvant juste en dessous de la Sicile, Malte a une spécialité sucrée pour Pâques, le Figolli. C’est plein de saveurs et à tomber, on vous livre la recette de ce biscuit fourré à la crème d’amande :

La pâte
  • 1 kg de farine
  • 300 gr de sucre glace
  • 2 c.à.c de levure chimique
  • 3 zestes de citron
  • 450 gr de beurre doux
  • 6 jaunes d’œufs*
  • 2 c.à.c de fleur d’oranger
La crème d’amande
  • 200 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de beurre pommade
  • 180 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille ou d’amande amère

La préparation

  • A l’aide d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glace, la levure chimique et les zestes de citron.
  • Ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Puis incorporer les jaunes d’œufs et la fleur d’oranger, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Couvrir et réserver la pâte au frigo pendant 2h.
Pour la crème d’amande :
  • Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade coupé en gros cube et le sucre.
  • Puis ajouter les œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Enfin, incorporer la poudre d’amande et l’extrait de vanille et mélanger.
La confection des gâteaux
  • Etaler la pâte (2 mm d’épaisseur) et découper des formes à l’aide d’emporte-pièce.
  • Placer les formes sur une plaque de four et les mettre au frigo pendant 30 min.
  • Préchauffer le four à 170 C°.
  • Sur une moitié de forme, mettre la crème d’amande, puis recouvrir de l’autre moitié de forme (identique) en appuyant légèrement pour sceller les deux côtés.
  • Mettre au four pendant 15 min.
  • C’est presque prêt…

Il vous suffit ensuite de les décorer à l’aide de glaçages et colorants alimentaire naturels. Traditionnellement, à Malte, le figolli est décoré d’un œuf de Pâques. Parfait pour ravir les papilles de tous, petits et grands, et pour décorer la table ; faîtes attention aux nombreux lapins qui vont venir grignoter ces délicieux gâteaux.

Et comme on n’aime pas le gaspillage chez Conso.fr, on utilise les blancs d’œufs pour faire des meringues.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.