Et si vous réalisiez des biscuits aux motifs de Pâques ? Suivez-nous, on vous emmène jusqu’à Malte. Archipel se trouvant juste en dessous de la Sicile, Malte a une spécialité sucrée pour Pâques, le Figolli. C’est plein de saveurs et à tomber, on vous livre la recette de ce biscuit fourré à la crème d’amande :
La pâte
- 1 kg de farine
- 300 gr de sucre glace
- 2 c.à.c de levure chimique
- 3 zestes de citron
- 450 gr de beurre doux
- 6 jaunes d’œufs*
- 2 c.à.c de fleur d’oranger
La crème d’amande
- 200 gr de poudre d’amande
- 200 gr de beurre pommade
- 180 gr de sucre
- 2 œufs
- 1 c.à.c d’extrait de vanille ou d’amande amère
La préparation
- A l’aide d’un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre glace, la levure chimique et les zestes de citron.
- Ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Puis incorporer les jaunes d’œufs et la fleur d’oranger, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir et réserver la pâte au frigo pendant 2h.
Pour la crème d’amande :
- Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade coupé en gros cube et le sucre.
- Puis ajouter les œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Enfin, incorporer la poudre d’amande et l’extrait de vanille et mélanger.
La confection des gâteaux
- Etaler la pâte (2 mm d’épaisseur) et découper des formes à l’aide d’emporte-pièce.
- Placer les formes sur une plaque de four et les mettre au frigo pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 170 C°.
- Sur une moitié de forme, mettre la crème d’amande, puis recouvrir de l’autre moitié de forme (identique) en appuyant légèrement pour sceller les deux côtés.
- Mettre au four pendant 15 min.
- C’est presque prêt…
Il vous suffit ensuite de les décorer à l’aide de glaçages et colorants alimentaire naturels. Traditionnellement, à Malte, le figolli est décoré d’un œuf de Pâques. Parfait pour ravir les papilles de tous, petits et grands, et pour décorer la table ; faîtes attention aux nombreux lapins qui vont venir grignoter ces délicieux gâteaux.
Et comme on n’aime pas le gaspillage chez Conso.fr, on utilise les blancs d’œufs pour faire des meringues.