Vous ne savez pas avec quoi servir votre viande pour le repas ? Nous vous proposons une sélection de sauces pour viandes blanches ou rouges ! Sauces sucrée, salés, onctueuses, des mariages qui vont vous faire saliver…
Sauce béarnaise
Ingrédients :
- 2 jaunes d’œuf
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 10 g d’estragon
- 1 échalote
- 150 g de beurre
- ½ gousse d’ail
- Poivre
- Sel
Préparation
- Dans une poêle versez le vin blanc avec le vinaigre, l’estragon, sel, poivre, l’échalote émincé et la ½ gousse d’ail. Faites cuire le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement.
- Retirez du feu. Attendez que ça refroidisse pour ajoutez les 2 jaunes d’œuf. Fouettez le tout.
- Remettez-le feu doux et mélangez jusqu’à ce que la béarnaise prenne. Ne vous arrêtez pas.
- Lorsque la mixture est prise retirez la du jeu et ajoutez-le beurre bien froid et coupé en morceaux. Incorporez-le délicatement, morceau après morceau. Mélangez le tout.
- Disposez votre préparation dans des petites vérines à coté de vos viandes rouges.
Sauce brune
Ingrédients :
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de farine
- Poivre
- Sel
- Jus de viande si vous en avant d’avant
Préparation :
- Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre puis rajoutez-y la farine en remuant.
- Ajoutez le bouillon de bœuf (et votre jus de viande si vous en avez) et portez à ébullition.
- Laissez votre sauce mijoter à feu doux.
- Faites revenir un oignon dans une poêle à part après l’avoir coupé en fines tranches. Rajoutez la gousse d’ail coupée.
- Mélangez oignon et ail dans votre sauce. Bien remuer.
- Salez, poivrez et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit.
C’est un accompagnement parfait pour vos viandes rouges ! A s’en lécher les doigts.
Sauce aux poivres
Ingrédients :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 40 cl de crème fraiche
- Poivre
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine.
- Rajoutez le cube bouillon de bœuf et laissez épaissir.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter pour avoir une sauce épaisse.
- Assaisonnez la sauce.
Sauce aux champignons
Ingrédients :
- 5 cl de lait écrémé
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- 10 cl de bouillon de poulet
- 150 g de champignons
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Versez dans une casserole la beurre puis la farine. Remuez jusqu’à ce que des petits grumeaux se forment.
- Ajoutez le bouillon puis le lait écrémé. Remuez-le tout.
- Après avoir salé les champignons sous un filet d’eau fin, versez-les dans votre bouillon.
- Salez, poivrez
- Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que la sauce ait réduit de 1/3.
A servir avec un poulet accompagné de pâtes, pommes de terre, riz ou encore des légumes comme les brocolis.
Sauce aux cerises piquantes
Ingrédients :
- 500g de cerises
- 1 échalote
- 1 piment
- 10 g de beurre
- 1,5 dl de vin rouge
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère d’huile d’olive
Préparation
- Dénoyautez les cerises. Coupez échalote et le piment en tranches fines.
- Faites revenir l’échalote et le piment au beurre.
- Faites revenir le vin rouge avec le piment, échalote. Ajoutez le vin et laissez porter à ébullition.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Ajoutez ensuite les cerises.
- Laissez mijoter 10-15 minutes et servez avec une viande de porc.
En ajoutant une de ces sauces à vos viandes vos assiettes prendront du caractère, les goûts seront puissants, les mariages justes et vos convives comblés ! Pour finir le repas en beauté, nous vous proposons de déguster des fraises à notre façon. Retrouvez le lien ici.