Du chou, il en existe une multitude de variétés, aux goûts très diversifiés. Véritables atouts pour votre santé, les choux font partie des légumes que l’on déguste à foison pendant l’automne et l’hiver. C’est pour cela que nous vous proposons 5 déclinaisons pour manger tous les choux en faisant plaisir à vos papilles et à celles de vos convives !
Apéro vitaminé
(Pour 4 personnes)
Chips de Kale
- 4 belles branches de chou kale
- 8 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.c de sel
- Epice au choix : paprika, curry, piment, ail en poudre…
- Graine au choix : courge, tournesol, sésame…
La préparation
- Laver le chou et bien le sécher avec un torchon (propre !).
- Retirer la tige et découper les branches. (Pour ma part, je mange aussi la tige)
- Masser les branches avec l’huile, le sel, les épices et les graines.
- Ensuite, déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire à 100°C pendant 40 minutes en laissant la porte du four légèrement entrouverte.
- Une fois les chips sèches et croustillantes, c’est prêt !
Jus au Kale, céleri et poire
(Pour un verre)
- 2 feuilles de chou kale
- 4 branches de céleri
- 2 poires
- 1 jus de citron
- Gingembre
La préparation
- Laver et couper le chou, le céleri et les poires.
- Peler et découper le morceau de gingembre.
- Mixer tous les ingrédients au blender ou utiliser un extracteur de jus. Ajouter de l’eau si besoin.
- Enfin, verser dans un grand verre, c’est prêt !
Salade colorée
(Pour 4 personnes)
Salade de chou rouge automnale
- 400 gr de patate douce
- ½ chou rouge
- 2 pommes Granny Smith
- 2 échalotes
- 4 branches de persil plat
- Cerneaux de noix
- En option : de la feta
La sauce
- 4 c.à.s d’huile de sésame
- 1 c.à.c de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
La préparation
- Éplucher et couper en dés la patate douce.
- Éplucher et ciseler l’échalote.
- Ciseler le persil.
- Couper le chou rouge et la pomme en fines lamelles.
- Découper la feta en petit dés.
- Faire revenir l’échalote dans un poêle et y ajouter la patate douce. Laisser cuire 20 min en remuant régulièrement.
- Dans un même temps, préparer la sauce.
- Enfin, dans un saladier, verser la sauce et mélanger tous les ingrédients. C’est prêt !
Parmentier réussi
(Pour 4 personnes)
Parmentier de chou-fleur et brocoli
- 400 gr de chou-fleur
- 400 gr de brocoli
- 500 gr de viande hachée / haché végétal
- 1 oignon blanc
- 4 gousses d’ail
- 20 cl de crème liquide / crème végétale
- 250 gr de fromage râpé
- Sel et poivre
La préparation
- Laver et détailler le chou-fleur et le brocoli en bouquets.
- Les faire cuire dans une casserole à couvert d’eau bouillante pendant 20 minutes.
- Éplucher l’ail et le coup en 4.
- Éplucher et émincer l’oignon en fines lamelles.
- Pendant ce temps, faire revenir la viande/le haché et l’ail dans une poêle pendant 10 min.
- Égoutter les légumes, ajouter la crème, assaisonner et réduire en purée.
- Dans un plat, disposer un étage de purée, puis la viande hachée, recouvrir d’oignon, mettre le restant de purée et parsemer le fromage râpé.
- Mettre au four à 200 °C pendant 20 min.
- Accompagner d’une salade d’épinard frais et graines de tournesol !
Farci de la mer
(Pour 4 personnes)
Chou farci au saumon
- 4 pavés de saumon
- 8 grandes feuilles de chou vert
- 1 carotte
- 1 poireau
La sauce
- 20 cl de crème liquide / crème végétale
- 1 jus de citron
- 1 pincée de thym
- Sel et poivre
La préparation
- Éplucher et laver les feuilles du chou vert.
- Puis les plonger pendant 5 min dans l’eau bouillante. Rincer à l’eau froide et égoutter.
- Tailler les légumes en julienne et les faire cuire à couvert avec de l’huile pendant 10 min dans une poêle. Les laisser refroidir pendant 5 min.
- Émietter le saumon et bien mélanger avec les légumes. Assaisonner si besoin.
- Étaler les feuilles de chou, disposer la préparation et refermer sous forme de nems.
- Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 min.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Vous pouvez la faire chauffer la servir froide.
- Présenter les farcis dans l’assiette et verser la sauce, c’est prêt !
Risotto crémeux
(Pour 4 personnes)
Risotto de chou de Bruxelles et champignons
- 300 gr de riz à risotto
- 1 l de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 400 gr de choux de Bruxelles
- 200 gr de champignons (de paris, cèpes ou chanterelles)
- 150 gr de mascarpone
- Parmigiano Reggiano
- Sel et poivre
La préparation
- Éplucher et ciseler l’échalote.
- Nettoyer et couper en 2 ou en 4 le chou de Bruxelles et les champignons.
- Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et le chou de Bruxelles avec de l’huile d’olive.
- Puis, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ensuite, verser la moitié du bouillon et laisser mijoter pendant 15 min.
- Rajouter le vin blanc, les champignons et progressivement le reste du bouillon et laisser cuire pendant encore 15 min. La cuisson est bonne quand le riz est « al dente ».
- Une fois prêt, verser le mascarpone et mélanger.
- Dans l’assiette, saupoudrer de Parmigiano Reggiano et assaisonner !
N’attendez plus et testez au plus vite ! N’hésitez pas à partager vos recettes de choux.