samedi, juin 3, 2023

Conso.fr

Le portail des nouveaux consommateurs

Du chou, il en existe une multitude de variétés, aux goûts très diversifiés. Véritables atouts pour votre santé, les choux font partie des légumes que l’on déguste à foison pendant l’automne et l’hiver. C’est pour cela que nous vous proposons 5 déclinaisons pour manger tous les choux en faisant plaisir à vos papilles et à celles de vos convives !

Choux

Apéro vitaminé

(Pour 4 personnes)

Chips de Kale

  • 4 belles branches de chou kale
  • 8 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de sel
  • Epice au choix : paprika, curry, piment, ail en poudre…
  • Graine au choix : courge, tournesol, sésame…

La préparation

Choux

 

  • Laver le chou et bien le sécher avec un torchon (propre !).
  • Retirer la tige et découper les branches. (Pour ma part, je mange aussi la tige)
  • Masser les branches avec l’huile, le sel, les épices et les graines.
  • Ensuite, déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire à 100°C pendant 40 minutes en laissant la porte du four légèrement entrouverte.
  • Une fois les chips sèches et croustillantes, c’est prêt !

 

Jus au Kale, céleri et poire

(Pour un verre)

  • 2 feuilles de chou kale
  • 4 branches de céleri
  • 2 poires
  • 1 jus de citron
  • Gingembre

ChouxLa préparation

  • Laver et couper le chou, le céleri et les poires.
  • Peler et découper le morceau de gingembre.
  • Mixer tous les ingrédients au blender ou utiliser un extracteur de jus. Ajouter de l’eau si besoin.
  • Enfin, verser dans un grand verre, c’est prêt !

 

 

Choux

Salade colorée

(Pour 4 personnes)

Salade de chou rouge automnale

  • 400 gr de patate douce
  • ½ chou rouge
  • 2 pommes Granny Smith
  • 2 échalotes
  • 4 branches de persil plat
  • Cerneaux de noix
  • En option : de la feta

La sauce

  • 4 c.à.s d’huile de sésame
  • 1 c.à.c de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

La préparation

  • Éplucher et couper en dés la patate douce.
  • Éplucher et ciseler l’échalote.
  • Ciseler le persil.
  • Couper le chou rouge et la pomme en fines lamelles.
  • Découper la feta en petit dés.
  • Faire revenir l’échalote dans un poêle et y ajouter la patate douce. Laisser cuire 20 min en remuant régulièrement.
  • Dans un même temps, préparer la sauce.
  • Enfin, dans un saladier, verser la sauce et mélanger tous les ingrédients. C’est prêt !

Choux

Parmentier réussi

(Pour 4 personnes)

Parmentier de chou-fleur et brocoli

  • 400 gr de chou-fleur
  • 400 gr de brocoli
  • 500 gr de viande hachée / haché végétal
  • 1 oignon blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide / crème végétale
  • 250 gr de fromage râpé
  • Sel et poivre

La préparation

  • Laver et détailler le chou-fleur et le brocoli en bouquets.
  • Les faire cuire dans une casserole à couvert d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Éplucher l’ail et le coup en 4.
  • Éplucher et émincer l’oignon en fines lamelles.
  • Pendant ce temps, faire revenir la viande/le haché et l’ail dans une poêle pendant 10 min.
  • Égoutter les légumes, ajouter la crème, assaisonner et réduire en purée.
  • Dans un plat, disposer un étage de purée, puis la viande hachée, recouvrir d’oignon, mettre le restant de purée et parsemer le fromage râpé.
  • Mettre au four à 200 °C pendant 20 min.
  • Accompagner d’une salade d’épinard frais et graines de tournesol !

Choux

Farci de la mer

(Pour 4 personnes)

Chou farci au saumon

choux

  • 4 pavés de saumon
  • 8 grandes feuilles de chou vert
  • 1 carotte
  • 1 poireau

 

La sauce

  • 20 cl de crème liquide / crème végétale
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de thym
  • Sel et poivre

La préparation

  • Éplucher et laver les feuilles du chou vert.
  • Puis les plonger pendant 5 min dans l’eau bouillante. Rincer à l’eau froide et égoutter.
  • Tailler les légumes en julienne et les faire cuire à couvert avec de l’huile pendant 10 min dans une poêle. Les laisser refroidir pendant 5 min.
  • Émietter le saumon et bien mélanger avec les légumes. Assaisonner si besoin.
  • Étaler les feuilles de chou, disposer la préparation et refermer sous forme de nems.
  • Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Vous pouvez la faire chauffer la servir froide.
  • Présenter les farcis dans l’assiette et verser la sauce, c’est prêt !

Choux

Risotto crémeux

(Pour 4 personnes)

Risotto de chou de Bruxelles et champignons

choux

  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 400 gr de choux de Bruxelles
  • 200 gr de champignons (de paris, cèpes ou chanterelles)
  • 150 gr de mascarpone
  • Parmigiano Reggiano
  • Sel et poivre

 

La préparation

  • Éplucher et ciseler l’échalote.
  • Nettoyer et couper en 2 ou en 4 le chou de Bruxelles et les champignons.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et le chou de Bruxelles avec de l’huile d’olive.
  • Puis, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ensuite, verser la moitié du bouillon et laisser mijoter pendant 15 min.
  • Rajouter le vin blanc, les champignons et progressivement le reste du bouillon et laisser cuire pendant encore 15 min. La cuisson est bonne quand le riz est « al dente ».
  • Une fois prêt, verser le mascarpone et mélanger.
  • Dans l’assiette, saupoudrer de Parmigiano Reggiano et assaisonner !

 

 

N’attendez plus et testez au plus vite ! N’hésitez pas à partager vos recettes de choux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.