Table des matières
C’est bientôt la fin de la saison de la betterave mais on ne pouvait passer ce mois sans vous partager nos coups de cœur gustatifs autour de celle-ci ! Enfilez votre tablier (la betterave ça tache !) et explorer l’infinité des associations de saveurs grâce à 3 recettes à base de betterave.
Un mimosa qui devient lilas
Et si vous revisitiez le classique œuf mimosa pour une couleur plus éclatante ? Cela annonce une entrée haute en couleur alliant simplicité et onctuosité.
Œuf « mimosa » à la betterave
(Pour 6 personnes)
- 6 œufs
- 60 gr de betterave cuite
- 60 gr de fromage frais
- 1 c.à.c de citron vert
- Piment d’Espelette
- Sel et poivre
- En option : ciboulette
La préparation
- Cuire les œufs pendant 10 min dans une eau bouillante, puis les plonger dans l’eau froide et les écailler. Ensuite, les couper en deux et récupérer les jaunes d’œufs. Conserver un jaune d’œuf entier de côté.
- Mettre les autres jaunes d’œufs dans un mixeur avec la betterave et le fromage frais et mixer. Puis assaisonner.
- Insérer la préparation dans une poche à douille et pocher les blancs d’œufs.
- Pour la présentation, vous pouvez disposer de la ciboulette ciselée sur le dessus et le jaune d’œuf restant râpé.
Un petit tour du côté des slaves
Je ne pouvais pas vous parler de plats avec de la betterave sans vous partager cette recette de Bortsch. Plat traditionnel slave, vous trouverez ici la version russe qui se prépare avec de la viande. Régalez-vous !

Bortsch russe
(Pour 6 personnes)
- 500 gr de bœuf (macreuse, poitrine ou à bourguignon)
- 150 gr de poitrine de porc
- 1 oignon jaune
- 2 tomates
- 1 bouquet garni
- 500 gr betterave rouge
- 2 gousses d’ail
- 200 gr de chou blanc
- 3 carottes
- 1 navet
- 1 céleri branche
- ½ chou rave
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 50 cl de crème fraîche épaisse
La préparation
- Dans une grande marmite, mettre le bœuf et le porc et ajouter 4 litres d’eau. Porter à ébullition et écumer régulièrement. Laisser cuire 40 min à feu moyen.
- Puis ajouter l’oignon émincé, les tomates coupés en quatre et le bouquet garni, et faire cuire à couvert pendant 1h à feu doux.
- Pendant ce temps, éplucher les légumes si besoin, couper-les en menus morceaux et écraser l’ail.
- Ensuite, retirer les viandes du bouillon. Couper le bœuf en gros cubes et le porc en lamelles, et les réserver.
- Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive, ajouter les légumes et le bouillon, couvrir et laisser cuire pendant 1h à feu doux.
- Rajouter les viandes et servir la soupe chaude.
- Pour la présentation, vous pouvez disposer une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse dans votre assiette.
Un ingrédient mystère dans le gâteau
Si vous ne le saviez pas encore, j’ai pour l’habitude de proposer des recettes de desserts à base de légumes… et la betterave n’échappera pas à la règle. Sucrée, elle se marie parfaitement au chocolat pour un effet bluffant, avec ou sans gluten.
Fondant au chocolat et à la betterave
(Pour 6 personnes)
- 500 gr de betterave crue
- 200 gr de chocolat noir à pâtisser
- 2 c.à.s d’huile de coco (ou huile neutre)
- 2 bananes bien mûres
- 400 gr de farine
- 1 c.à.s de levure chimique
- En option : cacao cru en poudre

La préparation
- Préchauffer le four à 180 C°.
- Éplucher les betteraves crues, les couper pour les mixer/râper finement.
- Faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain marie.
- Écraser la banane et incorporer la betterave, le chocolat et l’huile. Bien fouetter pour mélanger.
- Puis ajouter la farine, la levure chimique et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule et enfourner pendant 35-45 min à 180 C°. Vérifier la cuisson selon vos préférences.
- Le laisser refroidir, puis le saupoudrer de cacao cru en poudre. Le déguster tiède.
Quelle est votre recette favorite de betterave ?