Les courges c’est LE légume de l’automne. Leurs bienfaits n’étant plus à prouver, passons en cuisine pour un repas 100% cucurbitacées, de l’apéro… jusqu’au dessert ! Faites-vous surprendre par la multitude de goûts des stars de l’automne.
En verrine, pour un apéro gourmand
(Pour 6 personnes)
Potiron, foie gras et son crumble de noisettes
- 500 gr de potiron
- 1 échalote
- 30 gr de beurre / 10 cl d’huile
- 3 tranches de foie gras de canard crues
- Sel et poivre
- 30 cl d’eau
- En option : 25 gr de miel
Crumble
- 100 gr de poudre de noisette
- 80 gr de farine
- 100 gr de beurre ramolli
La préparation
-
- Peler, vider et découper le potiron en petits dés.
- Émincer l’échalote.
- Puis, dans une casserole, faire dorer l’échalote dans le beurre/l’huile.
- Ajouter ensuite le potiron, l’eau et le miel, couvrir et laisser cuire pendant 30 min. Mixer le mélange.
- Dans un même temps, mélanger la farine, la poudre de noisette et le beurre ramolli.
- Étaler la pâte sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant 15 min à 200 °C.
- Couper le foie gras cru en cubes de 1 cm. Puis les faire cuire dans une poêle. Assaisonnez.
- Disposer la purée de potiron, les dés de foie gras et le crumble sur le dessus dans des verrines. C’est prêt à être dégusté !
En soupe, pour une entrée époustouflante
(Pour 6 personnes)
Velouté de potimarron au gingembre et lait de coco accompagnée de noix de Saint-Jacques
- 800 gr de chair de potimarron
- 1 oignon jaune
- 10 cl d’eau
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- 20 cl de lait de coco
- 1 petit morceau de gingembre frais et pelé
- Sel et poivre
- 18 noix de Saint-Jacques
La préparation
-
- Peler, vider et découper le potimarron en gros dés.
- Les faire cuire dans de l’eau pendant 40 min.
- Pendant ce temps, découper l’oignon en fines lamelles et le gingembre en petits dés.
- Puis dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et le gingembre à feu doux dans l’huile d’olive.
- Ajouter le potimarron, l’eau et le lait de coco et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.
- Mixer et assaisonnez si besoin.
- Au moment de servir, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude, saisir vivement les noix de Saint-Jacques des deux côtés et les assaisonner.
- C’est prêt !
Farcie, pour un plat tout en saveur
(Pour 6 personnes)
Butternut farcie au chèvre et son filet de daurade
- 3 courges butternut
- 3 crottins de chèvre
- 60 cl de crème
- 6 gousses d’ail
- 3 branches de thym
- Sel et poivre
- 6 filets de daurade
La préparation
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- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper les courges en deux et les évider.
- Couper le crottin en morceaux.
- Éplucher et hacher finement l’ail.
- Mélanger le crottin, la crème, l’ail et le thym.
- Puis verser la préparation dans les cavités des courges.
- Ensuite, faire cuire au four pendant 1h.
- Au moment de servir, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude, assaisonner les filets de daurade des deux côtés et les saisir vivement pendant 2 minutes.
- C’est prêt !
Sucrée, pour un dessert surprenant
(Pour 6 personnes)
Tartelettes Pumpkin Pie
- 1 pâte sablée
- 250 gr de citrouille cuite
- 6 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 25 gr de miel
- 25 gr de sucre de canne
- 1 c.à.c de farine
- 1 pincée de gingembre
- ½ c.à.c de cannelle
- ½ c.à.c de fleur d’oranger
La préparation
- Peler, vider et découper la citrouille en gros dés.
- La faire cuire dans de l’eau pendant 30 minutes.
- Puis dans un saladier, mixer tous les ingrédients.
- Foncer les moules à tartelettes et les remplir de la préparation.
- Ensuite, on laisse cuire à 180 °C pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir et accompagner de chantilly. C’est prêt !
Alors, quelle(s) recette(s) allez-vous tester pour votre prochain repas ?