samedi, mars 25, 2023

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Les boissons végétales (seul le lait animal peut légalement être nommé sous le terme de « lait ») font fureur depuis quelques années. Elles permettent d’apporter un goût délicieux à vos préparations et il en existe une multitude. Mais contrairement au lait de vache, vous n’êtes pas obligé.e.s d’acheter vos boissons végétales dans le commerce. Vous pouvez les faire à la maison, c’est ultra simple et moins cher que les briques à acheter. Essayez nos 5 recettes de boissons végétales qui agrémenteront vos boissons chaudes favorites !

Le lait de soja : la boisson végétale la plus neutre en goût

La recette

  • 100 gr de graines de soja jaune dépelliculés
  • 1 L d’eau

La préparation

  • Faire tremper les graines de soja pendant une nuit.
  • Le lendemain, essorer et faire bouillir les graines de soja avec de l’eau pendant 15 min.
  • Mixer (au mixeur plongeur, blender, robot ou extracteur de jus) le tout.
  • Filtrer la préparation dans un sac à lait végétal. Garder les brisures pour d’autres recettes zéro déchet !
  • Mettre le lait dans une bouteille en verre hermétique. Laisser la boisson refroidir.
  • La boisson de soja se conserve 4 jours maximum au frigo.

Le lait d’avoine : la boisson végétale la plus économique

La recette

  • 150 gr de flocons d’avoine
  • 1 L d’eau
  • 1 pincée de sel

La préparation

  • Mixer les trois ingrédients.
  • Filtrer la préparation dans un sac à lait végétal. Garder les brisures pour d’autres recettes zéro déchet !
  • Mettre le lait dans une bouteille en verre hermétique.
  • La boisson d’avoine se conserve 5 jours maximum au frigo.

Le lait d’amande : la boisson végétale la plus appréciée

La recette

  • 120 gr d’amande
  • 1 L d’eau

La préparation

  • Faire tremper les amandes pendant une nuit.
  • Le lendemain, rincer et essorer les amandes.
  • Mixer les amandes et l’eau.
  • Filtrer la préparation dans un sac à lait végétal. Garder les brisures pour d’autres recettes zéro déchet !
  • Mettre le lait dans une bouteille en verre hermétique.
  • La boisson d’amande se conserve 3 jours maximum au frigo.

Le lait de noisette : la boisson végétale la plus gourmande

La recette

  • 75 gr de noisettes
  • 50 gr de noisettes grillées
  • 1 L d’eau
  • 1 pincée de sel

La préparation

  • Faire tremper les noisettes pendant une nuit.
  • Le lendemain, rincer et essorer les noisettes.
  • Mixer les amandes, l’eau et le sel.
  • Filtrer la préparation dans un sac à lait végétal. Garder les brisures pour d’autres recettes zéro déchet !
  • Mettre le lait dans une bouteille en verre hermétique.
  • La boisson de noisette se conserve 4 jours maximum au frigo.

Le lait de riz : la boisson la plus naturellement sucrée

La recette

  • 100 gr de riz cru
  • 1 L d’eau

La préparation

  • Faire tremper les noisettes pendant une nuit.
  • Le lendemain, rincer et essorer le riz.
  • Verser le riz dans une casserole et le recouvrir d’eau. Laisser l’eau bouillonner 4 min.
  • Puis rincer et essorer le riz.
  • Mixer le riz cuit et l’eau.
  • Filtrer la préparation dans un sac à lait végétal. Garder les brisures pour d’autres recettes zéro déchet !
  • Mettre le lait dans une bouteille en verre hermétique.
  • La boisson de riz se conserve 4 jours maximum au frigo.

Les petits informations à savoir

Pourquoi garder les brisures ?

Le résidu solide qu’il reste des différentes préparations de boissons végétales, plus communément appelé okara, peut être utilisé dans des recettes comme par exemple en remplacement d’une partie de la farine dans vos gâteaux ou à incorporer dans vos galettes végétales.

Les parfums alternatif

Amusez-vous avec les saveurs des céréales, variez les goûts. Mélangez de la caroube au riz pour association réussie. Et pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du sirop d’agave, d’érable, du sucre de canne, de l’extrait de vanille… Testez et goûtez !

Nos conseils d’utilisation

Ces boissons végétales étant sans conservateur, il faut les boire rapidement. Pour ne pas en gaspiller adaptez les quantités à vos besoins.

Pensez à mélanger votre boisson avant chaque utilisation.

Partagez vos recettes favorites de boissons végétales.

Photo de couverture by Monika Grabkowska on Unsplash

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