L’automne est bien installé, les températures sont bien descendues et vous cherchez à vous réchauffer ! Conso.fr vous propose 5 recettes de soupes de légumes de saison pour vous régaler.
Soupe à la betterave, pomme, gingembre et lait de coco
(Pour 4 personnes)
- 5 grosses betteraves crues
- 2 pommes (de préférence granny smith)
- 20 gr de gingembre frais
- 1L d’eau
- 2 c.à.s d’huile de coco
- 1 c.à.c de curcuma
- 25 cl de lait ou crème de coco
- Sel et poivre
La préparation
-
Peler et couper les betteraves en gros cubes.
- Peler, épépiner et couper les pommes en gros dés, peler et émincer le gingembre.
- Puis, dans une casserole, faire fondre l’huile de coco et y ajouter les pommes, le gingembre et le curcuma. Couvrir et laisser cuire pendant 2 min.
- Ensuite, rajouter les betteraves et l’eau et laisser cuire pendant 30 à 40 min à feu moyen.
- Ajouter le lait de coco, assaisonner et mixer le tout.
- Pour la présentation, vous pouvez disposer du persil dans votre assiette.
Velouté de carottes à la mandarine
(Pour 4 personnes)
- 800 gr de carottes
- 4 mandarines
- 1L d’eau
- Sel et poivre
- 1 c.à.s de cumin
- En option : un cube de bouillon de légumes
La préparation
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Puis, dans une casserole, faire cuire les carottes avec un filet d’huile d’olive.
- Ensuite, ajouter le cumin, l’eau, le jus des mandarines et le cube de bouillon si besoin.
- Laisser cuire à couvert pendant 40 min à feu moyen.
- Assaisonner et mixer le tout.
- Pour la présentation, vous pouvez disposer du cerfeuil dans votre assiette.
Soupe de châtaignes et céleri, croûtons de pain d’épice et bacon
(Pour 4 personnes)
- 500 gr de céleri rave
- 400 gr de châtaigne en bocal
- 2L d’eau
- 10 cl de crème liquide entière / crème végétale
- 8 tranches de bacon
- 2 tranches de pain d’épice
La préparation
- Peler et couper le céleri en dés.
- Dans une casserole, verser le céleri, les châtaignes et l’eau. Faire cuire pendant 30 min à couvert.
- Ajouter la crème et mixer.
- Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites dorer les lamelles de bacon et le pain d’épice coupé en petit dés.
- Pour la présentation, décorer la soupe des lamelles de bacon et des dés de pain d’épice.
Soupe aux légumes à l’indienne
(Pour 4 personnes)
- 200 gr de petit pois
- 1 patate douce
- 1 courge butternut
- 2 navets
- 2 panais
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 20 gr de beurre
- 1,5L d’eau
- 1 c.à.c de curry rouge
- 2 pincées de piment
- 1 c.à.s de curcuma
- 1 c.à.s de garam masala
- 50 cl de lait ou crème de coco
- Sel et poivre
La préparation
- Éplucher et couper tous les légumes (sauf les pois) en rondelles et en dés.
- Dans une marmite, faire fondre le beurre et y incorporer l’ail haché et les épices.
- Puis verser l’eau et les légumes (patate douce, butternut, navet, panais, carotte, pomme de terre) et laisser mijoter pendant au moins 40 min à feu couvert.
- Ajouter le lait de coco, les courgettes et les petits pois et laisser cuire pendant 15 min.
- Assaisonner si besoin.
- Pour la présentation, vous pouvez rajouter de la coriandre pour sublimer votre soupe.
Velouté de champignons
(Pour 4 personnes)
- 600 gr de champignons frais de votre choix (800 gr si surgelé)
- 2 oignons jaunes
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1L d’eau
- 20 cl de crème liquide entière / crème végétale
La préparation
- Nettoyer les champignons et bien les éponger.
- Couper les oignons en fines lamelles.
- Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros dés.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive.
- Puis, ajouter les champignons et les faire revenir pendant 3 min à feu fort tout en remuant.
- Ensuite, mettre les carottes, les pommes de terre et l’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 40 min à feu moyen.
- Verser la crème liquide et remuer régulièrement pendant 5 min.
- Mixer la préparation.
- Pour la présentation, saupoudrer le velouté de parmesan.14
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