De multiples bienfaits
Vous voulez vous faire plaisir en dégustant une bonne boisson chaude ? Oubliez les traditionnels thé, café ou chocolat chaud. Aujourd’hui nous vous présentons 5 délicieuses recettes de boissons chaudes aux bienfaits connus et reconnus pour vous et votre organisme. Oui ! Vous allez être comblé.e.s par ces breuvages nutritifs débordants d’épices et de goûts. Délectez-vous de saveurs nouvelles et réchauffez votre corps tout en le soignant !
Matcha Latte
Le matcha est une poudre de thé vert japonais. Riche en catéchines, antioxydants qui préviennent des maladies cardio-vasculaires, et en chlorophylle (détoxifiant), le matcha fait partie de la catégorie des super aliments.
La recette
(Pour une tasse)
- 3 c.à.s d’eau
- 30 cl de lait / boisson végétale (avoine, riz, amande, soja)
- 1 c.à.c de thé matcha en poudre
- En option : sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave
La préparation
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- Mêler le thé matcha à l’eau chaude puis remuer avec une cuillère.
- Ajouter le lait chaud et mélanger.
- (Mettre du sucre au besoin et) déguster chaud !
Chaï Latte
A base de thé noir et d’épices, le thé Chaï est une source d’innombrables bienfaits. Le thé noir est riche en antioxydants, tandis que la cannelle soulage les symptômes liés à l’indigestion et aux maladies cardiaques. La cardamome, quant à elle, va aider à la bonne digestion et agit contre la mauvaise haleine.
La recette
(Pour une tasse)
- 50 cl d’eau
- 1/2 c.à.c de thé noir ou thé chaï
- 20 cl de lait / boisson végétale
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 anis étoilé
- 2 grains de poivre (ou 1 pincée en poudre)
- 2 graines de cardamome (ou 1 pincée en poudre)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- En option : sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave
La préparation
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- Faire infuser les épices pendant 3 minutes dans l’eau chaude.
- Ajouter le thé et laisser infuser 4 minutes supplémentaires.
- Ajouter le lait et laisser chauffer pendant 2 minutes.
- Filtrer la préparation, ajouter du sucre si nécessaire.
- Saupoudrez de la cannelle sur le dessus et déguster chaud !
Golden latte
Golden Latte, Golden Milk ou le lait d’or vous est bénéfique. Le curcuma, couplé au poivre, a un effet antidépresseur, anti-inflammatoire et digestif.
La recette
(Pour une tasse)
- 30 cl de lait / boisson végétale
- 1 c.à.c de curcuma moulu
- 1/2 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- 1 c.à.c d’huile de coco
- En option : sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave
La préparation
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- Verser tous les ingrédients dans une casserole et remuer régulièrement.
- Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 5min.
- Saupoudrer de cannelle et sucrer si envie. C’est prêt !
Infusion au gingembre
Le gingembre et le citron sont des produits à consommer par temps froid ! Excellents pour la digestion, ils vont soulager nausées, aider en cas d’état grippal et purifier l’organisme.
La recette
(Pour une tasse)
- 25 cl d’eau
- 10 gr de gingembre frais
- 2 c.à.c de jus de citron
- En option : sirop d’érable ou d’agave
La préparation
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- Peler le gingembre et le couper (en fines lamelles, râpé ou en petits dés).
- Le placer dans une casserole avec l’eau et mettre à bouillir pendant 15 minutes à couvert.
- Filtrer la préparation avant de servir.
- Ajouter le jus de citron et le sirop si vous le souhaitez et déguster chaud !
Jus de pomme chaud
Le jus de pomme chaud infusé aux épices est un plaisir gustatif favorable à votre corps. Si le clou de girofle et l’anis sont utilisés fréquemment dans les infusions et autres boissons chaudes c’est parce qu’ils ont des vertus tel que leurs effets antispasmodique et digestif. Les agrumes vont, eux, participer à l’apport de vitamine C.
La recette
(Pour 6 verres)
- 1 L de jus de pomme bio artisanal naturel (trouble et non filtré)
- 25 cl d’eau
- ½ citron coupé en tranches
- 1 orange coupée en tranches
- 2 bâtonnets de cannelles
- 2 anis étoilés
- 4 clous de girofle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- En option : sucre de coco, sirop d’érable ou d’agave
La préparation
- Dans une casserole, verser l’eau, le jus de pomme, le citron et les épices (et le sucre).
- Faire chauffer à feu moyen pendant 10 minutes.
- Laisser infuser 10 minutes supplémentaire hors du feu.
- Filtrer la préparation avant de servir.
Pour toutes les recettes, le sucre est en option. Selon le lait ou la boisson choisie, la préparation peut être déjà sucrée. De plus, évitez tout sucre raffiné et préférez des sucrants à l’indice glycémique plus bas. Enfin, n’oubliez pas que le sucre a un effet contre productif face aux bienfaits apportés par les épices, donc n’en abusez pas !
Quelle recette vous donne le plus envie ?