mercredi, septembre 27, 2023

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Pas toujours facile de trouver des plats à cuisiner en fonction des saisons. Conso. Fr vous propose 3 repas à faire au déjeuner ou au diner :

 

Pour notre premier repas le chef vous propose une ardoise de saveurs : en entrée un gaspacho à la tomate, en plat grillades au barbecue et pour finir une salade de fruits de saison.

Gaspacho à la tomate

Ingrédients :

  • 600g de tomates
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 petit oignon
  • 2 culières d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Etape 1 :

Rincez les tomates, les couper en carrés.

Etape 2 :

Assaisonnez les tomates avec du sel, poivre. Emincer l’oignon et les feuilles de basilic.

Etape 3 :

Mélangez les tomates avec l’oignon/basilic.

Etape 4 :

Mixez le tout et servez !

Grillades au barbecue 

Dans un précédent article nous vous avons proposé une gamme d’assaisonnement pour vos viandes. C’est par ici.

Salade de fruits de saison 

Nous vous proposons de multiples salades dans cet article.

 

Notre deuxième sélection se compose en entrée d’une salade de concombre herbes fraîches, d’un tian de légumes en plat et d’une tarte fine aux pêches.

Salade de concombres herbes fraîches 

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • Menthe
  • 10 cl de crème fraîche
  • Vinaigrette : 3 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel
  • Poivre

 

Etape 1 :

Epluchez et découpez le concombre en fines tranches.

Etape 2 :

Dans un bol faites une vinaigrette avec les 3 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de vinaigre. Mélangez le tout avec 1 c. à café, de la moutarde puis du sel et poivre.

Etape 3 :

Rajoutez à la vinaigrette les 10 cl de crème fraîche.

Etape 4 :

Salez, poivrez votre sauce et versez le tout sur votre concombre. Mélangez le tout et dégustez.

 

 

Tian de légumes 

Ingrédients :

  • 3 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 1 courgette
  • 6 cuillères d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence

 

Etape 1 :

Emincez les oignons en fines lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères d’huile d’olive. Versez le tout dans un plat rectangle et étalez.

Etape 2 :

Lavez tous vos légumes. Coupez-les en fines tranches rondes.

Etape 3 :

Faites revenir quelques minutes les tranches d’aubergines dans une poêle avec de l’huile d’olive pour enlever l’eau.

Etape 4 :

Cette étape consiste à faire des rangés de légumes. Posez 2 rangés de tomates en verticale dans votre plat puis 2 rangés d’aubergines, 2 rangés de poivrons, 2 rangés de courgettes et ainsi de suite.  Recouvrez le tout d’un filet d’huile d’olive.

Etape 5 :

Mettez votre four sur 180°. Faites cuire pendant 40 minutes.

Tarte fine aux pêches 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pêches jaunes
  • 80g de sucre
  • 20g de beurre

 

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 180°. Beurrez votre plat à tarte pour y étaler votre pâte dessus. Piquez-la avec une fourchette. Enfournez la pour 10 min de cuisson.

Etape 2 :

Epluchez les pêches puis les couper en tranches assez fines.

Etape 3 :

Faites fondre votre beurre dans une poêle, puis ajoutez-y le sucre. Plongez-y ensuite les pêches quelques minutes.

Etape 4 :

Disposez les pêches sur votre pâte à tarte cuite. Versez ensuite le jus de votre poêle sur les fruits. Vous pouvez rajouter du sucre, des noix de beurre ou du jus de citron par-dessus.

Etape 5 :

Mettez la tarte 5-10 minutes au four, thermostat 180°.

Vous pouvez la déguster avec une boule de glace vanille !

 

 

Enfin, savourez notre dernière proposition, du taboulé suivit d’une tarte tomate et thon et d’un délicieux carpaccio de fruits fait maison ! C’est rarement vue mais d’une rare douceur en bouche.

Taboulé 

Ingrédients :

  • 200g de semoule couscous
  • 4 tomates
  • ½ concombre
  • ½ oignon blanc ou violet
  • 1 jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Coriandre
  • Persil
  • Sel
  • poivre

 

Etape 1 :

Mettre la semoule dans un saladier. La recouvrir du jus de citron et de l’huile d’olive.

Etape 2 :

Coupez les concombres en petits dés.

Etape 3 :

Coupez les tomates en petits cubes et versez le jus qui s’écoule sur la semoule.

Etape 4 :

Taillez les oignons en très fines lamelles.

Etape 5 :

Mélangez tous les légumes avec la semoule. Rajoutez les herbes (coriandre et persil) puis le sel et poivre.

Etape 6 :

Réservez 2 heures au frais votre taboulé avant de le servir.

Tarte tomate et thon 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 150 g de thon en boite
  • 2 tomates
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • 1 œuf
  • 5 cl de moutarde

 

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 210°.

Etape 2 :

Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte puis la piquer avec une fourchette.

Etape 3 :

Emiettez le thon sur votre pâte.

Etape 4 :

Epluchez les tomates, enlever la pulpe et les pépins. Les coupez en fins dés.

Etape 5 :

Mélangez dans un bol le concentré de tomates avec le sel, poivre, œuf, moutarde et les tomates en dés. Versez votre préparation sur le thon.

Etape 6 :

Saupoudrez avec les herbes de provence. Pour les plus gourmand(e)s, vous pouvez rajouter du fromage !

Etape 7 :

Enfournez votre tarde au four pour 25 min de cuisson. Dégustez !

 

Carpaccio de fruits

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 3 kiwis
  • 10 fraises
  • 3 clémentines
  • 1 orange
  • 1 pomme
  • 500g d’eau
  • 500g de sucre
  • 2 gousses de vanille

Etape 1 :

Préparez le sirop en faisant chauffer dans une casserole les 500g d’eau avec les 500g de sucre et les 2 gousses de vanille. Lorsque la préparation bout, coupez le feu et laissez infuser pendant 2h.

Etape 2 :

Si vous avez une mandoline, tranchez tous les fruits en fines lamelles. Sinon à la main.

Etape 3 :

Disposez les lamelles de fruits dans une assiette.

Etape 4 :

Au dernier moment, versez soit avec un pinceau soit directement avec la casserole, quelques gouttes de sirop sur le carpaccio.

Bonne dégustation 😉

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