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Découvrez notre sélection de recettes simplissimes et rapides pour faire vous-même du pain chez vous !
En cette période de confinement, il est vital d’appliquer la distanciation sociale et de limiter vos déplacements. Et il existe des solutions, comme par exemple faire vous-même le pain dans votre cuisine.

Ces recettes de pain du monde vont vous faire voyager sans quitter votre domicile. De quoi vous remémorer vos dernières vacances en Italie ou bien ces longues balades dans la nature scandinaves. Les souvenirs étant eux aussi à leur façon un voyage, nous vous transportons dans vos souvenirs enfantins de la bonne miche de pain française encore chaude à la sortie du four que vous vous précipitiez à déguster !

La Miche de pain à la française
La Miche de pain c’est l’élément clé du petit déjeuner réussi à la française. Rien n’est mieux qu’une bonne tartine recouverte de beurre (demi-sel ou non) et de bonne confiture maison accompagné d’un smoothie préparé par vos soins !
La recette de la miche de pain
- 1 kg de farine blanche bio T55
- 2 c.à.c de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 70 cl d’eau chaude
- De l’huile de tournesol
- Plat à bords hauts allant au four

La préparation
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
- Faire un puit et y ajouter l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 12h.
- Sur un plan de travail fariné, former deux boules en tirant et rabattant les côtés de la pâte. Les laisser de nouveau reposer pendant 30 min.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°. Mettre les plats qui vont contenir les miches de pain au four.
- Faire une croix sur le dessus des boules et les dans les plats. Couvrir (couvercle ou feuille aluminium) et mettre au four pendant 30 min. Puis retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant encore 10 min.
- Laisser refroidir pendant 5 min et sortir des plats. Puis laissez refroidir 10 min supplémentaire.
Et voilà, vous pouvez déguster votre pain immédiatement. Découpez des tranches et mettez-en au congélateur !

La Focaccia, le pain des Italiens
Direction l’Italie pour une recette simple et moelleuse de pain à déguster à l’apéritif, la Focaccia au romarin !
La recette du pain italien
- 250 gr de farine blanche bio T55
- 1 pincée de sel
- 5 gr de levure de boulanger fraîche
- 10 gr d’huile d’olive extra vierge pressée à froid bio
- 15 cl d’eau
La garniture
- 15 ml d’eau
- 40 ml d’huile d’olive extra vierge pressée à froid bio
- Romarin séché
- Fleur de sel de Guérande ou de l’Île de Ré
La préparation
- Dans un bol de pétrin, verser la farine et le sel, former un puit et y mettre la levure émiettée (qui ne doit pas toucher le sel), puis y ajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir pendant 5 min.
- Former une boule et la poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer à température ambiance pendant 20 min.
- Etaler la pâte et laisser reposer pendant encore 20 min.
- Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant une émulsion avec l’eau et l’huile d’olive.
- Faire des trous avec vos doigts sur la focaccia et étaler l’émulsion dessus. Parsemer du romarin et du gros sel. Laisser reposer à nouveau 20 min.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.
- Puis y incorporer la focaccia pendant 20 min.
Le conseil de Conso.fr : Pour encore plus de saveur, vous pouvez remplacer le romarin séché par du romarin frais !
Vous pouvez déguster votre focaccia immédiatement en la découpant. Proposez-la à l’apéro avec des olives noires et des tomates cerises confites ou avec l’une de nos délicieuses recettes spécialement conçues pour un apéro qui plaira à tout le monde.

Le Pain venu tout droit de la Suède
Nous allons vous faire découvrir un délice suédois aux céréales et fruits secs. Habituellement au seigle (le Rågbröd), nous vous proposons aujourd’hui une version végane et sans gluten à base de farines de riz et de sarrasin, qui se mariera à merveille pour accompagner recettes sucrées et salées, de quoi en faire un partenaire idéal pour vos petit-déjeuners et repas ! Cette recette présente pas moins de 16 ingrédients mais n’ayez crainte sa réalisation est ultra simple et rapide, il suffit de tout peser puis tout mélanger ! On vous explique tout ça juste dessous avec la recette détaillée.
La recette du pain scandinave sans gluten
- 150 gr de farine de riz complet bio
- 125 gr de farine de sarrasin bio
- 40 gr d’abricot secs coupés en petit dés
- 40 gr de baies de goji
- 30 gr de raisins secs
- 50 gr de noisettes
- 40 gr de graines de sésame
- 50 gr de graines de lin
- 50 gr de graines de lin brun
- 80 gr de graines de tournesol
- 50 gr de flocons de sarrasin / flocons d’avoine pour une version avec gluten (en garder pour la décoration)
- 6 gr de poudre à lever sans gluten
- 6 gr de bicarbonate de soude
- 5 gr de sel

Les ingrédients liquides
- 430 gr de yaourts de soja nature / yaourt nature pour une version non végane
- 125 gr de mélasse / miel pour une version non végane
La préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Hacher grossièrement les graines de lin et les noisettes dans un mini hachoir.
- Puis dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
- Dans un récipient, mélanger la mélasse et le yaourt. Puis verser cette préparation sur le mélange des autres ingrédients. Tout mélanger.
- Huiler et fariner un moule à cake. Verser la préparation. Parsemer de flocons de sarrasin.
- Mettre au four pendant 50 min. Puis laisser refroidir.
Et voilà, vous pouvez à présent découper de fines tranches et les mettre au congélateur pour les déguster fraîches quand vous le souhaitez. Que ce soit en sandwich ou grillé, ce pain est une merveille en goût et mais aussi grâce à ses nombreux bienfaits !

Si vous aussi vous aimez faire votre pain vous-même, partagez vos recettes en commentaire !