Vous croyiez qu’après les fêtes, votre estomac allait pouvoir se reposer… C’était sans compter sur l’ Épiphanie et la fameuse galette des rois ! Mais cette année c’est décidé, c’est vous qui faites la galette. La rédaction de Conso.fr étant fan de galettes, on vous propose nos 3 coups de cœur pour éblouir votre famille, vos amis ou vos collègues avec ces recettes originales et qui changent.

Mais surtout n’oubliez pas : la fève à l’intérieur et les couronnes pour célébrer vos rois et reines de cette année !
La Frangipane franco-japonaise
Pourquoi ne pas déroger à la traditionnelle frangipane et préparer une galette aux saveurs innovantes pour surprendre vos convives ?
Galette des rois à la crème de marron et thé vert matcha
- 2 pâtes feuilletées
- 150 gr de poudre d’amande
- 2 c.à.s de thé vert matcha
- 80 gr de beurre pommade
- 1 œuf
- 150 gr de crème de marron
- 1 jaune d’œuf pour dorer

La préparation
- Mélanger la poudre d’amande au thé vert matcha tamisé. Puis y ajouter le beurre et l’œuf.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer une pâte feuilletée.
- Garnir de la crème de marron et recouvrir de la préparation. Y insérer la fève !
- Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Fermer la galette en collant les deux pâtes à l’aide de jaune d’œuf et dorer le dessus.
- A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer le dessus de la galette.
- Enfourner à 180 C° pendant 25-30 min.
Vous pouvez remplacer la crème de marrons par un épais coulis de framboises.

La Salée
Et si cette année vous apportiez une galette des rois salée pour changer un peu ? L’hiver bat son plein, alors proposez une galette réconfortante dégoulinante de fromage !
Galette des rois aux butternut et reblochon
- 2 pâtes feuilletées
- 1 butternut de taille moyenne
- 1 petit reblochon (250 gr)
- 150 gr de lardon / tofu fumé
- 25 cl de vin blanc sec
- Noix de muscade
- 1 jaune d’œuf pour dorer

La préparation
- Eplucher et couper le butternut en petit dés.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon, puis ajouter les lardons/tofu fumé, le butternut et la noix de muscade, et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.
- Verser le vin blanc et faire cuire pendant 5 min.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer une pâte feuilletée.
- Garnir de la préparation et y insérer la fève !
- Couper le reblochon en quatre et le disposer sur la préparation.
- Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Fermer la galette en collant les deux pâtes à l’aide de jaune d’œuf et dorer le dessus.
- A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer le dessus de la galette.
- Enfourner à 180 C° pendant 30-40 min.
- Déguster immédiatement !
La Brioche
Dans le Sud de la France, l’épiphanie est synonyme de Brioche des rois ! Et aujourd’hui nous vous proposons une version sans gluten et végétalienne.
Brioche des rois végétalienne et sans gluten
- 20 cl de lait végétal (de préférence riz, amande ou avoine)
- 10 gr de levure de boulanger
- 400 gr de farine sans gluten (millet, riz…)
- 1 c.à.s de gomme de guar
- 50 gr de sucre non raffiné
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’une orange
- 3 c.à.s de fleur d’oranger
- 40 gr d’huile d’olive / de margarine ramolie
- Sucre en grain pour la décoration

La préparation
- Faire légèrement tiédir le lait et y incorporer la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer 10 min.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, la gomme de guar, le sucre et le sel.
- Pui ajouter le mélange lait/levure, le zeste d’orange et la fleur d’oranger à la préparation. Et pétrir pendant une dizaine de minutes – avec un crochet au robot – ou plus longtemps à la main.
- Ajouter l’huile d’olive/la margarine et continuer de pétrir pendant 5 min.
- Façonner une boule et laisser la pâte pousser à couvert pendant 2 heures.
- La dégazer puis la disposer en couronne sur une plaque recouverte d’une feuille sulfurisée. Pour cela, utiliser un verre afin que le trou du milieu ne se referme pas. Y insérer la fève !
- Couvrir la pâte d’un torchon propre et la laisser pousser 1h supplémentaire.
- Retirer le verre délicatement et enfourner à 180 C° pendant 20-25 min.
- Laisser la brioche refroidir, badigeonner de lait et disposer le sucre en grain sur le dessus et la consommer tiède.
Et vous, vous l’aimez comment votre galette des rois, plutôt frangipane ou brioche ?