stérilisation

Comment faire vos conserves maison par stérilisation ?

Vous rêvez de pouvoir manger des tomates, nectarines et autres aliments toute l’année ? Mais vous êtes dans une démarche anti-gaspillage, zéro-déchet et locavore ? Ne vous inquiétez pas, chaque problème a sa solution. Et celle-ci répond sous le doux nom de « conserves » !

 

Vous avez toujours voulu faire vos conserves mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Conso.fr vous guide pas à pas pour vous aider à faire vous-même vos conserves maison. Compotes, cornichons, ratatouilles, sauce tomate, légumes frais… n’auront plus de secret pour vous et seront invités aux repas tout au long de l’année.

 

La manière la plus utilisée : la stérilisation

Il est indispensable de stériliser vos bocaux pour empêcher tout risque sanitaire.

De quoi avez-vous besoin ?

Pour une conservation par stérilisation de vos préparations, nous n’aurez besoin que de :

  • Bocaux en verres
  • Capsules, couvercle ou joints
  • Grosse marmite / stérilisateur

stérilisation

La préparation :

  • Laver le bocal à l’eau savonnée puis les rincer. Le laisser sécher sans l’essuyer sur un torchon propre. (Vous pouvez les mettre 10 min dans de l’eau bouillante pour les stériliser si vous le souhaiter)
  • Préparer vos fruits et légumes selon la recette choisie. Puis les verser directement dans le bocal (laisser 2cm de rebord).
  • Fermer hermétiquement le bocal puis le plonger froid dans l’eau froide ou chaud dans l’eau chaude et laisser bouillir (le temps peut varier selon l’aliment).
  • Puis, laisser l’eau refroidir. Vérifier que le processus de stérilisation a bien fonctionné en essayant d’ouvrir le bocal.
  • Une fois tiède, retirer le bocal et le placer à température ambiante sur l’envers pendant 24h.
  • Conserver le bocal dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

 

A noter : Les bocaux à conserves doivent être en parfait état, non ébréchés et bien nettoyés.

Les joints et capsules doivent être neufs, à la taille du bocal et les couvercles non abîmés et bien hermétiques.

 

Et si vous souhaitez tester la lacto-fermentation, c’est par ici ! 

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