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Petit Budget : les recettes de plats équilibrés

Retrouvez notre sélection de recettes de plats équilibrés pas cher qui sauront plaire à toute la famille et à vos convives. Rapides et faciles à faire, ces recettes de plats à base de viande rouge, de volaille, de poisson et même végétarien n’auront plus de secrets pour vous pour les réaliser à la maison. Découvrez des recettes de plats chauds, gourmands et sains ! Qui a dit que plaisir ne rimait pas avec équilibre ?

Le plat équilibré à base de viande rouge

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La recette du Curry de bœuf haché

Pour 4 personnes

  • 600 gr de bœuf haché 5% matière grasse
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 3 carottes
  • 200 gr de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousse d’ail
  • 1 c.à.s de curry
  • 1 c.à.s de curcuma
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de persil frais pour le dressage
curry

La préparation

  • Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
  • Ajouter le bœuf haché, le sel et le poivre à votre convenance et laisser dorer. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir la préparation et laisser mijoter pendant 10 min.
  • Enfin, ajouter les pommes de terre coupées en petits cubes et les carottes en rondelles.  Et laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Puis ajouter le coulis de tomate, le curry et le curcuma et laisser mijoter pendant encore 10 min.
  • Servir chaud en accompagnant votre plat de riz complet ou du riz sauvage !

Le plat équilibré à base de volaille

poulet

La recette du Poulet à l’ananas

Pour 4 personnes

  • 6 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes
  • 2 poivrons rouge
  • 1 gousse d’ail
  • La moitié d’un ananas frais
  • 3 c.à.s de mélange 4 épices
  • Huile d’olive
  • 1 c.à.s de sauce soja salé
  • Poivre
  • Quelques brins de coriandre fraîche pour le dressage
ananas

La préparation

  • Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
  • Ajouter le poulet, la carotte et le poivron coupés en fines lamelles, la sauce soja et le poivre et laisser cuire 5 min.
  • Couper l’ananas en cube et l’ajouter à la préparation avec le mélange 4 épices et 10 cl d’eau. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 20 min.
  • Servir chaud en accompagnant votre plat de patates douces rôties au four et de sarrasin !

Si vous aimez les plats à base de poulets, découvrez nos autres recettes !

Le plat équilibré à base de poisson

poisson

La recette du Rouget en papillote

Pour 4 personnes

  • 8 filets de rouget
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 oignon blanc
  • 1 poivron vert
  • Sel et poivre
beurre

Pour le beurre poisson

  • 1L de crème entière liquide à 35% de matière grasse
  • Une gousse d’ail
  • Du curry en poudre
  • Du jus d’un citron vert

La préparation

  • Réaliser un beurre pour poissons (voir la recette ici)
  • Laver et éplucher les légumes. Puis les découper en fines lanières.
  • Rincez et éponger le rouget.
  • Découper des carrés de papier sulfurisé et y répartir les légumes. Ajouter le poisson et assaisonner. Déposer une tranche de beurre aromatisé et refermer les papillotes.
  • Mettre à cuire au four à 210 °C pendant 15 min max. Vérifier la cuisson du rouget.  
  • Servir chaud en accompagnant votre plat de tagliatelles complètes !

Le plat équilibré végétarien

La recette du Chili Sin Carne (sans viande) aux lentilles corail

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Pour 4 personnes

  • 500 gr de haricot rouge
  • 150 gr de lentilles corail
  • 150 gr de maïs (à la fin de la cuisson)
  • 1 carotte
  • 400 gr de tomate pelée
  • 1 boîte de champignon de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 c.à.c de cumin
  • 1 c.à.c de piment
  • 2 c.à.s de paprika
  • Sel et poivre

La préparation

  • Couper finement l’oignon et l’ail. Puis les faire revenir dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive.
  • Laver et découper tous les légumes.
  • Ajouter les haricots et lentilles corail, les légumes, la tomate pelée et 25 cl d’eau. Porter à ébullition. Puis baisser le feu et ajouter les épices.
  • Laisser mijoter pendant 1h à feu doux. A la fin de la cuisson, incorporer le maïs.
  • Servir chaud en accompagnant votre plat de riz basmati !

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