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Melon décliné : le melon de l’entrée au dessert

Il est de retour !

C’est l’été, il fait chaud, alors rien de mieux que du melon au repas ou au dessert pour se rafraîchir. C’est un fruit à la fois rafraîchissant et sucré qui sait prendre soin de notre santé.

Riche en bêta-carotène, le melon est très bon pour nos yeux et notre peau. Antioxydant, il protège notre rétine, là où le béta carotène protège notre peau et nous donne bonne mine. Il nous aide à lutter contre la rétention d’eau grâce à sa richesse en potassium, tout en faisant baisser l’hypertension. Et, comme tous les aliments riches en bêta carotène, il aide freiner la progression de l’arthrite. Retrouver notre article sur les bienfaits du bêta carotène sur votre peau.

En résumé : Il se consomme sans modération !

Conso.fr vous a sélectionné des recettes spéciales melons, pour varier les plaisirs ! De l’entrée au dessert, le melon vous accompagne !

Comment bien choisir son melon ?

Privilégier un melon lourd et ferme, avec un pédoncule qui s’enlève facilement. Le parfum de celui-ci est souvent plus aléatoire.

Entrée :

Salade d’avocat et melon au crevettes :

Ingrédients :

  • 2 petits melons, ou 1 gros melon
  • 1 avocat
  • 1 pamplemousse rose
  • Mozzarella
  • 1 boite de crevettes
  • Citron
  • Lait de coco
  • Huile de pépins de raisin
  • Sel, poivre
  • Menthe

Étape 1 :
Éplucher les pamplemousses et récupérer le jus. Découper en tranches. Presser les parties restantes au-dessus du bol.

Étape 2 :
Couper le melon en deux, et sortir les pépins. Faire des boules avec la chair. Faire attention à ne pas percer la peau. Mettre les billes dans un saladier. Faire de même avec l’avocat. Arroser les billes d’avocat de jus de citron. Couper la mozzarella en cubes.

Étape 3 :
Faites revenir les crevettes dans une poêle avec de l’huile. En fin de cuisson ajouter le jus de pamplemousse, deux cuillères de lait de coco. Saler, poivrer.

Étape 4 :
Garnir les melons creusés des morceaux de pamplemousse, billes de melon, d’avocat et cube de mozzarella. Ajouter-y les crevettes, et la menthe hachée.

Melon en carpaccio :

Ingrédients :

  • Melon
  • Feta
  • Vinaigre balsamique
  • Jambon de parme
  • Sel, poivre

Etape 1 :
Couper le melon en tranche. Puis à l’aide d’une mandoline, découper chaque quartier en tranche fines. Disposez-les dans une assiette plate.

Étape 2 :
Verser un filet de vinaigre, et déposer des tranches de jambon en chiffonnade au centre. Parsemer de morceaux de fêta.

Tartine fromage frais, jambon et melon :

Ingrédients 4 pers :

  • 1/2 melon
  • 4 grosses tranches de pain de campagne
  • Tomates cerise
  • 4 tranche de jambons de Bayonne
  • 1 barquette de fromage frais, type St Môret
  • Quelques feuilles de roquettes
  • Parmesan

Étape 1 :
Faire griller les tranches de pain. Puis tartiner généreusement de fromage frais.
Étape 2 :
Couper le melon en dés, ainsi que les tomates cerises en deux. Sur la tartine de fromage frais, déposer les tomates cerises coupées et les dés de melon. Ajouter ensuite le jambon de Bayonne coupé.
Étape 3 :
Terminer en ajoutant des copeaux de parmesan et quelques feuilles de roquette.

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Brochette multicolore à base de melon

 

Ingrédients :

  • 1 melon
  • Mozzarella en bille
  • 1 betterave cuite
  • 2 CàC de miel
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 2 CàC de moutarde
  • 3 CàS de vinaigre balsamique
  • 1 mangue
  • Sel, poivre

Étape 1 :
Réaliser les billes de melon, betterave et manque. Puis réaliser vos brochettes avec une bille de chaque, dont la mozzarella
Étape 2 :
Pour la vinaigrette, mélanger le sel, la moutarde, le vinaigre balsamique, le miel et l’huile d’olive. Terminer avec le sel et le poivre.

Plat :

Salade concombre, feta et melon 4 pers :

Ingrédients :

  • Melon
  • 1 concombre
  • 100 g de feta
  • Echalotte
  • Pignon de pin
  • Citron
  • Olives noires
  • Huile d’Olive
  • Vinaigre blanc
  • Sel et poivre

Étape 1 :
Laver et couper le concombre en petits morceaux. Couper le melon en deux et sortir les graines. Empiéter la feta et ciseler les feuilles de menthe.
Étape 2 :
Dans un saladier, ajouter le jus de citron, la menthe, l’échalote émincée, le vinaigre, l’huile d’Olive. Terminer avec le sel et le poivre. Incorporez les morceaux de concombre, et billes de melon. Mélanger le tout.
Étape 3 :
Servir dans une assiette en ajoutant quelques pignons et olives noires découpées.

melon recette

Melon et pastèque en salade 4 pers :

Ingrédients :

  • 1 quart de pastèque
  • 200 g de roquette
  • Mélange pousses salade
  • 1 melon
  • Feta
  • Oignon rouge
  • Huile d’Olive
  • Sel et poivre
  • Copeaux de parmesan
  • Citron

Étape 1 :
Découper le melon et la pastèque en gros cubes. Veiller à retirer la peau. Couper la fêta en petits cubes.
Étape 2 :
Préparer la vinaigrette. Ajouter dans un bol, le citron, l’huile d’Olive, saler et poivrer. Fouetter la vinaigrette. Verser cette vinaigrette sur les fruits et la fêta.
Étape 3 :
Servir dans des grands bols. Mettre la roquette et les pousses dans le fond du bol. Puis ajouter le mélange, fruits, fêta et vinaigrette. Terminer en parsemant de copeaux de parmesan.

Tartare de melon 4 pers :

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 300 g de feta
  • 1 concombre
  • Citron vert
  • Huile d’Olive
  • Menthe
  • Sel, poivre

 

Étape 1 :
Laver le concombre, et le peler. Trancher en quatre et découper en petits dés.
Étape 2 :
Découper le melon en 2, et retirer les pépins. Puis comme le concombre, le découper en petit dé. De la même taille que le concombre. Faire de même avec la fêta.
Étape 3 :
Réserver les ingrédients dans un saladier au frais.
Étape 4 :
Au moment de servir, saler et poivrer. Ciseler la menthe et ajouter un filet d’huile. À l’emporte-pièce, monter le Tartare

Salade crevettes, melon et avocat :

Ingrédients 4 pers :

  • 1 melon
  • Mesclun
  • 1 boite de crevettes cuites
  • Coriandre
  • 1 oignon rouge
  • 2 avocats
  • 4 CàS d’huile d’olive
  • 2 CàS de vinaigre de framboise
  • Sel, poivre

Etape 1 :
Couper le melon, et le vider. Puis découper en dés. Éplucher les crevettes. Découper l’avocat en tranches fines, et effeuiller la coriandre. Éplucher l’oignon et le hacher finement.

Etape 2 :
Monter la salade. Dans les bols, déposer quelques feuilles de mesclun. Puis ajouter les crevettes, l’avocat, l’oignon rouge et le melon. Ajouter les feuilles de coriandre. Saler, poivrer. Verser l’huile et le vinaigre.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter quelques morceaux de fêta.

Dessert :

Coupe de melon aux fruits rouges

Ingrédients 4 pers :

  • 250g de fraises
  • 1 barquettes de framboises
  • 2 yaourts natures
  • 1 paquet de feuille de menthe
  • 4 petits melons, ou 2 gros
  • 1 barquettes de groseilles
  • 30 cl de rhum

Étape 1:
Tailler un chapeau dans le melon et l’égrainer. S’il est petit, le tailler en deux.
Évider le melon en formant des petites billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Réserver. Lui couper légèrement la base pour qu’il tienne dans une assiette.

Étape 2 :
Laver les fruits rouges, et les couper en morceaux. Dans un saladier, mélanger fruits rouges, melon et arroser de rhum. Laisser une heure au frais.

Étape 3 :
Tapisser le fond du melon de yaourt, puis incorporer les fruits. Vous pouvez mixer, et remplacer le yaourt par de la glace ! Très frais en été !

smoohie melon

Smoothie de melon et pastèque :

Ingrédients 4 pers :

  • 1kg de pastèque sans pépins
  • 500 g de melon
  • 200 ml de pur jus de pomme

Etape 1 :
Couper les fruits en deux, ôter la peau ainsi que les pépins. Réaliser de gros morceaux de fruits.

Etape 2 :
Dans un blender, mettre le jus de pomme et les morceaux de fruits. Mixer et c’est prêt ! Ce smoothie au melon est à servir très frais.

Glace au melon :

Ingrédients 4 pers :

  • 2 melons
  • 1 citron
  • 70g de sucre glace
  • 17 cl de crème fraiche liquide

Etape 1 :
Couper les melons en deux et égrainer. Mixer la chair à l’aide d’un robot.

Etape 2 :
Monter la crème en chantilly. Ajouter le sucre glace et mélanger. Ensuite, ajouter le jus de citron et le melon. Mélanger bien et verser en sorbetière.

Etape 3 :
Faire prendre la glace au congélateur pendant 3 h.

 

Bon appétit !

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