Mariage parfait entre une sauce et sa viande

Vous ne savez pas avec quoi servir votre viande pour le repas ? Nous vous proposons une sélection de sauces pour viandes blanches ou rouges ! Sauces sucrée, salés, onctueuses, des mariages qui vont vous faire saliver…

 

Sauce béarnaise

Ingrédients :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 10 g d’estragon
  • 1 échalote
  • 150 g de beurre
  • ½ gousse d’ail
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  1. Dans une poêle versez le vin blanc avec le vinaigre, l’estragon, sel, poivre, l’échalote émincé et la ½ gousse d’ail. Faites cuire le tout pendant 10 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement.
  2. Retirez du feu. Attendez que ça refroidisse pour ajoutez les 2 jaunes d’œuf. Fouettez le tout.
  3. Remettez-le feu doux et mélangez jusqu’à ce que la béarnaise prenne. Ne vous arrêtez pas.
  4. Lorsque la mixture est prise retirez la du jeu et ajoutez-le beurre bien froid et coupé en morceaux. Incorporez-le délicatement, morceau après morceau. Mélangez le tout.
  5. Disposez votre préparation dans des petites vérines à coté de vos viandes rouges.

Sauce brune

Ingrédients :

  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Poivre
  • Sel
  • Jus de viande si vous en avant d’avant

 

Préparation :

  1. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre puis rajoutez-y la farine en remuant.
  2. Ajoutez le bouillon de bœuf (et votre jus de viande si vous en avez) et portez à ébullition.
  3. Laissez votre sauce mijoter à feu doux.
  4. Faites revenir un oignon dans une poêle à part après l’avoir coupé en fines tranches. Rajoutez la gousse d’ail coupée.
  5. Mélangez oignon et ail dans votre sauce. Bien remuer.
  6. Salez, poivrez et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce ait réduit.

C’est un accompagnement parfait pour vos viandes rouges ! A s’en lécher les doigts.

Sauce aux poivres

Ingrédients :

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 40 cl de crème fraiche
  • Poivre

 

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine.
  2. Rajoutez le cube bouillon de bœuf et laissez épaissir.
  3. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter pour avoir une sauce épaisse.
  4. Assaisonnez la sauce.

Sauce aux champignons

Ingrédients :

  • 5 cl de lait écrémé
  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 10 cl de bouillon de poulet
  • 150 g de champignons
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Versez dans une casserole la beurre puis la farine. Remuez jusqu’à ce que des petits grumeaux se forment.
  2. Ajoutez le bouillon puis le lait écrémé. Remuez-le tout.
  3. Après avoir salé les champignons sous un filet d’eau fin, versez-les dans votre bouillon.
  4. Salez, poivrez
  5. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que la sauce ait réduit de 1/3.

A servir avec un poulet accompagné de pâtes, pommes de terre, riz ou encore des légumes comme les brocolis.

Sauce aux cerises piquantes

Ingrédients :

  • 500g de cerises
  • 1 échalote
  • 1 piment
  • 10 g de beurre
  • 1,5 dl de vin rouge
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère d’huile d’olive

Préparation

  1. Dénoyautez les cerises. Coupez échalote et le piment en tranches fines.
  2. Faites revenir l’échalote et le piment au beurre.
  3. Faites revenir le vin rouge avec le piment, échalote. Ajoutez le vin et laissez porter à ébullition.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Ajoutez ensuite les cerises.
  6. Laissez mijoter 10-15 minutes et servez avec une viande de porc.

En ajoutant une de ces sauces à vos viandes vos assiettes prendront du caractère, les goûts seront puissants, les mariages justes et vos convives comblés ! Pour finir le repas en beauté, nous vous proposons de déguster des fraises à notre façon. Retrouvez le lien ici.

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