Les choux font leur show dans l’assiette en 5 recettes

Du chou, il en existe une multitude de variétés, aux goûts très diversifiés. Véritables atouts pour votre santé, les choux font partie des légumes que l’on déguste à foison pendant l’automne et l’hiver. C’est pour cela que nous vous proposons 5 déclinaisons pour manger tous les choux en faisant plaisir à vos papilles et à celles de vos convives !

Choux

Apéro vitaminé

(Pour 4 personnes)

Chips de Kale

  • 4 belles branches de chou kale
  • 8 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de sel
  • Epice au choix : paprika, curry, piment, ail en poudre…
  • Graine au choix : courge, tournesol, sésame…

La préparation

Choux

 

  • Laver le chou et bien le sécher avec un torchon (propre !).
  • Retirer la tige et découper les branches. (Pour ma part, je mange aussi la tige)
  • Masser les branches avec l’huile, le sel, les épices et les graines.
  • Ensuite, déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire à 100°C pendant 40 minutes en laissant la porte du four légèrement entrouverte.
  • Une fois les chips sèches et croustillantes, c’est prêt !

 

Jus au Kale, céleri et poire

(Pour un verre)

  • 2 feuilles de chou kale
  • 4 branches de céleri
  • 2 poires
  • 1 jus de citron
  • Gingembre

ChouxLa préparation

  • Laver et couper le chou, le céleri et les poires.
  • Peler et découper le morceau de gingembre.
  • Mixer tous les ingrédients au blender ou utiliser un extracteur de jus. Ajouter de l’eau si besoin.
  • Enfin, verser dans un grand verre, c’est prêt !

 

 

Choux

Salade colorée

(Pour 4 personnes)

Salade de chou rouge automnale

  • 400 gr de patate douce
  • ½ chou rouge
  • 2 pommes Granny Smith
  • 2 échalotes
  • 4 branches de persil plat
  • Cerneaux de noix
  • En option : de la feta

La sauce

  • 4 c.à.s d’huile de sésame
  • 1 c.à.c de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

La préparation

  • Éplucher et couper en dés la patate douce.
  • Éplucher et ciseler l’échalote.
  • Ciseler le persil.
  • Couper le chou rouge et la pomme en fines lamelles.
  • Découper la feta en petit dés.
  • Faire revenir l’échalote dans un poêle et y ajouter la patate douce. Laisser cuire 20 min en remuant régulièrement.
  • Dans un même temps, préparer la sauce.
  • Enfin, dans un saladier, verser la sauce et mélanger tous les ingrédients. C’est prêt !

Choux

Parmentier réussi

(Pour 4 personnes)

Parmentier de chou-fleur et brocoli

  • 400 gr de chou-fleur
  • 400 gr de brocoli
  • 500 gr de viande hachée / haché végétal
  • 1 oignon blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide / crème végétale
  • 250 gr de fromage râpé
  • Sel et poivre

La préparation

  • Laver et détailler le chou-fleur et le brocoli en bouquets.
  • Les faire cuire dans une casserole à couvert d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  • Éplucher l’ail et le coup en 4.
  • Éplucher et émincer l’oignon en fines lamelles.
  • Pendant ce temps, faire revenir la viande/le haché et l’ail dans une poêle pendant 10 min.
  • Égoutter les légumes, ajouter la crème, assaisonner et réduire en purée.
  • Dans un plat, disposer un étage de purée, puis la viande hachée, recouvrir d’oignon, mettre le restant de purée et parsemer le fromage râpé.
  • Mettre au four à 200 °C pendant 20 min.
  • Accompagner d’une salade d’épinard frais et graines de tournesol !

Choux

Farci de la mer

(Pour 4 personnes)

Chou farci au saumon

choux

  • 4 pavés de saumon
  • 8 grandes feuilles de chou vert
  • 1 carotte
  • 1 poireau

 

La sauce

  • 20 cl de crème liquide / crème végétale
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de thym
  • Sel et poivre

La préparation

  • Éplucher et laver les feuilles du chou vert.
  • Puis les plonger pendant 5 min dans l’eau bouillante. Rincer à l’eau froide et égoutter.
  • Tailler les légumes en julienne et les faire cuire à couvert avec de l’huile pendant 10 min dans une poêle. Les laisser refroidir pendant 5 min.
  • Émietter le saumon et bien mélanger avec les légumes. Assaisonner si besoin.
  • Étaler les feuilles de chou, disposer la préparation et refermer sous forme de nems.
  • Faire cuire à la vapeur pendant environ 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Vous pouvez la faire chauffer la servir froide.
  • Présenter les farcis dans l’assiette et verser la sauce, c’est prêt !

Choux

Risotto crémeux

(Pour 4 personnes)

Risotto de chou de Bruxelles et champignons

choux

  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 400 gr de choux de Bruxelles
  • 200 gr de champignons (de paris, cèpes ou chanterelles)
  • 150 gr de mascarpone
  • Parmigiano Reggiano
  • Sel et poivre

 

La préparation

  • Éplucher et ciseler l’échalote.
  • Nettoyer et couper en 2 ou en 4 le chou de Bruxelles et les champignons.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote et le chou de Bruxelles avec de l’huile d’olive.
  • Puis, ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ensuite, verser la moitié du bouillon et laisser mijoter pendant 15 min.
  • Rajouter le vin blanc, les champignons et progressivement le reste du bouillon et laisser cuire pendant encore 15 min. La cuisson est bonne quand le riz est « al dente ».
  • Une fois prêt, verser le mascarpone et mélanger.
  • Dans l’assiette, saupoudrer de Parmigiano Reggiano et assaisonner !

 

 

N’attendez plus et testez au plus vite ! N’hésitez pas à partager vos recettes de choux.

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