Le top 3 des recettes de Gaspacho estivaux

Ah l’été ! Le beau temps, la chaleur, le soleil, les salades, le thé glacé, mais c’est aussi des fruits et légumes estivaux gorgés de vitamines et de goûts… Des ingrédients parfaits pour un gaspacho réussi !  Conformément à la tradition, ce potage espagnol (gazpacho) servi glacé se constitue simplement de légumes non cuits coupés en dés, d’ail et d’aromates. Et du coup, chez Conso.fr on a décidé de vous partager nos recettes surprenantes et rapides à faire aussi pour régaler tous vos convives (les recettes conviennent au végétariens) !

 

Tout d’abord : Pour mixer, utilisez un mixeur plongeant, un mixeur ou un blender. Pour la présentation, servez le Gaspacho en individuel dans des verrines, des verres, des coupes, des bocaux pour l’apéritif ou une assiette à soupe en entrée.

 

 

Gaspacho

Le Gaspacho Andalou : Le classique tomate, poivron, concombre (pour 6 personnes)

  • 1 kg de tomate mûre
  • 2 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 tranche de pain blanc ou tranché
  • Sel, poivre
  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • En option : 2 pincées de Piment d’Espelette

La préparation

  • Peler les tomates (Faire une incision en croix au dos des tomates et les plonger 10 secondes dans de l’eau bouillante pour faciliter le pelage).
  • Couper le poivron et l’oignon en dés.
  • Peler le concombre et le couper en dés.
  • Tremper le pain dans de l’eau.
  • Mixer les tomates, le poivron, l’oignon, le concombre, le pain, l’ail, le poivre et le piment d’Espelette. Ajouter du sel, le vinaigre et de l’huile. Mixer de nouveau.
  • Passer ensuite la soupe dans un chinois et laisser ensuite refroidir au frigo pendant 1h.
  • Enfin, pour servir, rajouter quelques dés de tomates, poivrons et concombres, des graines de courge, un œuf dur, de la feta, du basilic frais, un filet d’huile d’olive… Faîtes selon vos envies !

 

 

Gaspacho

Le Gaspacho Vert : pour un maximum d’onctuosité et de fraîcheur (pour 6 personnes)

  • 2 concombres
  • 1 pomme Granny-Smith
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Le jus d’un citron vert
  • 300 gr de fromage blanc/yaourt (possibilité de prendre un yaourt végétal pour les végétaliens et intolérants au lactose)
  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre

La préparation

  • Peler les concombres et la pomme (retirer le trognon) et les couper en dés.
  • Ensuite, mixer les concombres, la pomme, la menthe fraîche, le jus du citron, le fromage blanc/yaourt. Assaisonner à votre convenance et mixer de nouveau.
  • Puis, laisser refroidir au frigo pendant 1h.
  • Enfin, pour servir, rajouter quelques dés de pommes et une feuille de menthe ciselée sur le dessus.

 

 

Gaspacho

Le Gaspacho Orange : pour un teint hâlé, faîtes le plein de carottes (pour 6 personnes)

  • 1 kg de carottes
  • 3 oranges
  • 1L d’eau
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • Sel, poivre
  • En option : 1 c.à.c de gingembre

A accompagner d’une crème de coriandre :

  • 1 dl de crème liquide (possibilité de prendre une crème végétale)
  • 6 brins de coriandre
  • Sel, poivre

La préparation

  • Peler et couper les carottes en rondelles.
  • Laver la peau des oranges, prélever un peu de zeste. Presser l’orange et récupérer le jus.
  • Peler et râper finement le gingembre.
  • Porter l’eau à ébullition. Déposer les carottes et les zestes d’orange. Faire cuire 15 minutes à feu moyen. Puis Mixer.
  • Verser le jus d’orange, ajouter le gingembre haché, assaisonner et mélanger.
  • Puis laisser refroidir au frigo pendant 2h.

Pour la crème de coriandre :

  • Laver et hacher la coriandre.
  • Fouetter la crème liquide jusqu’à qu’elle tienne au fouet puis incorporer la coriandre et assaisonner.
  • Finalement, pour servir, déposer un peu de crème de coriandre dans le gaspacho.

 

Quant à vous, comment vous l’aimez votre Gaspacho ? 

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