aubergines

L’aubergine : ses bienfaits et ses vertus

L’aubergine a de nombreuses vertus bénéfiques à votre bonne santé. Consommez-en régulièrement dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée pour un apport journalier en nutriments nécessaires.

Quels sont les bienfaits de l’aubergine ?

L’aubergine : bonne pour le transit

Ne contenant que 18 kcal pour 100 gr et 92% d’eau, l’aubergine fait partie de ces légumes à consommer si vous souhaitez perdre du poids, car très peu calorique. Elle est riche en sodium et a des effets diurétiques.

En plus, elle est riche en fibres, ce qui stimule le transit intestinal.

Bonne pour lutter contre les maladies

L’aubergine est riche en antioxydants, notamment les vitamines C et E et caroténoïdes, qui permettent de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.

Elle joue un rôle contre le cholestérol grâce à la pectine qu’elle contient.

Le plein de vitamines, oligo-éléments et minéraux

Consommée crue, l’aubergine est une source de manganèse pour l’humain qui agit pour votre bon fonctionnement.

Riche en cuivre, en fer, en potassium, en magnésium et en vitamines B1 et B6, tous nécessaires pour un corps en bonne santé, l’aubergine est votre alliée santé, comme tous les autres légumes.

La recette à base d’aubergine

La vraie recette de la moussaka Grecque

(Pour 4 personnes)

  • 3 aubergines
  • 300 gr d’agneau haché (ou bœuf haché ou de protéine de soja)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 400 gr de tomates concassés
  • 25 cl de lait
  • 30 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 gr de fromage râpé
  • Bouquet garni

La préparation

  • Couper les aubergines en fine rondelles (environ 1 cm), les saler et les laisser reposer.
  • Couper l’oignon en fine rondelles. Puis le faire suer avec de l’huile d’olive dans une cocotte.
  • Ensuite, incorporer l’ail écrasé, le bouquet garni, le sel et le poivre et la viande hachée. Laisser colorer et ajouter les tomates concassés et le vin blanc. Laisser cuire 30 min à couvert et à feu moyen.
  • Pendant ce temps, rincer les aubergines et les dorer de chaque côté à l’huile d’olive dans une poêle.
  • Dans un même temps, préparer la sauce Mornay. Pour se faire : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger constamment en faisant cuire à feu doux pendant 2 min. Faire bouillir du lait puis le verser petit à petit tout en mélangeant. Assaisonner. Lorsque la préparation a refroidi, rajouter les jaunes d’œufs et 30 gr d’emmental.
  • Dans un plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis une couche de préparation à la viande, répéter l’opération. Napper de la sauce Mornay et de fromage râpé.
  • Faire cuire au four pendant 45 min à 180 C°. Servir chaud !

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