Farandole de carottes dans l’assiette

Un petit prix pour un maximum de plaisir, la carotte donnera du goût à vos plats salés et sucrés. Croquez à pleines dents dans la carotte pour bénéficier de ses bienfaits. Alors sans plus attendre, découvrez nos 4 recettes à base de carottes !

Envie de changer des verrines à l’apéro ?

Quoi, vous aussi vous ne supportez plus la vue de toutes ces verrines qui ont envahies vos apéros ? Ne vous inquiétez pas, on a la solution pour vous !

Croquettes de carottes et crème de chèvre frais

(6 personnes)

  • 10 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.c de paprika
  • ½ c.à.c de noix de muscade
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d’oeuf
  • Chapelure (on conseille celle de maïs disponible au rayon « sans gluten »)

Crème de chèvre frais

  • 1 fromage de chèvre frais
  • 20 cl de crème liquide
  • Ciboulette

La préparation

  • Couper les légumes en gros morceaux puis les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 30 min.
  • Égoutter et écraser les légumes en gardant des morceaux.
  • Puis, ajouter l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, les épices, le sel et le poivre. Mélanger.
  • Ensuite, préparer 2 assiettes creuses : jaune d’œuf et chapelure.
  • Former les croquettes et les rouler dans le jaune d’œuf puis la chapelure.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile (d’olive, de tournesol, de colza…) et faire frire les croquettes. Puis les éponger avec du papier absorbant.
  • Pour la crème de chèvre frais, mélanger la crème liquide au fromage de chèvre frais écrasé et y ajouter de la ciboulette ciselée.
  • Pour servir à l’apéro, vous pouvez faire réchauffer les croquettes de carottes au four avant de les déguster !

Des (petits et grands) enfants qui refusent de manger des carottes ?

Il est parfois difficile de faire manger des légumes aux enfants. Mais il existe des solutions pour que tout le monde se régalent !

Frites de carotte

(6 personnes)

  • 800 gr de carottes
  • Huile d’olive
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 60 gr de persil frais haché
  • Poivre

La préparation

  • Couper les carottes en bâtonnets, comme des frites.
  • Dans un plat, déposer les carottes et y verser un filet d’huile d’olive. Mélanger.
  • Puis ajouter le poivre, le persil et le parmesan. Bien mélanger.
  • Enfourner le plat dans le four à 200 C° pendant 20 min.
  • C’est prêt, vous pouvez déguster vos frites de carottes avec un mélange de yaourt grec et jus de citron !

Amoureux des plats en sauce ?

La carotte est un légume particulièrement apprécié dans les plats en sauce en accompagnement de la viande. Nous vous proposons aujourd’hui une recette doucement épicée pour embaumer votre cuisine et régaler vos convives.

Joue de bœuf épicée et carottes

(6 personnes)

  • 6 carottes
  • 2 oignons blancs
  • 4 gousses d’ail
  • 200 gr de pruneaux
  • 1 kg de joues de bœuf
  • 2 c.à.c de gingembre moulu
  • 1 c.à.c de cumin
  • 1 c.à.c de curcuma
  • ½ c.à.c de piment fort
  • 2 clous de girofle
  • 4 c.à.s de sauce soja
  • Thym
  • Huile d’olive
  • En option : coriandre / persil

La préparation

  • Dans un saladier, faire mariner pendant 6 heures, la viande dénervée coupée en gros cubes, les gousses d’ail écrasées, les épices, le thym et la sauce soja. (Réserver au frigo à couvert)
  • Couper les carottes en épaisses rondelles.
  • Découper les pruneaux en 4.
  • Et émincer les oignons.
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande avec un fond d’huile d’olive. Ajouter les oignons, les carottes et les pruneaux.  Remuer. Puis verser de l’eau chaude, qu’elle recouvre la viande.
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux. N’hésitez pas à vérifier l’onctuosité de la viande.
  • C’est prêt, parsemer de la coriandre ou du persil fraîchement découpé. Vous pouvez déguster ce plat avec un mélange de riz sauvage ou une purée de panais et des haricots plats cocos !

L’avantage de ce plat : Vous pouvez remplacer la joue de bœuf par tout autre morceau de bœuf ou agneau/poulet/porc et même du poisson comme la lotte par exemple. A vous de varier selon vos envies ! Et pour une version végétalienne, remplacez le carné par des pois chiches.

Des envies sucrées sans culpabilité ?

Si vous n’aviez pas encore testé, c’est le moment de goûter à un gâteau particulièrement apprécié Outre-Manche et Outre-Atlantique, en version végétalisée ici, pour encore plus de gourmandise !

Carrot Cake vegan

(6 personnes)

  • 250 gr de carottes
  • 500 gr de farine
  • 20 gr de sucre non raffiné
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 2 c.à.c de cannelle
  • 1 c.à.c de sel
  • 150 gr compote de pomme
  • 120 gr de sirop d’érable/d’agave
  • 100 gr d’huile de coco
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 c.à.s vinaigre de cidre
  • 2 c.à.s de jus de citron

Le glaçage

  • 150 gr de sucre glace
  • 3 cl de lait de coco
  • Zestes de citron vert/d’orange
  • En option : noix de pécan

La préparation

  • Éplucher les carottes et les râper.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure, cannelle et sel).
  • Dans un autre saladier, mélanger la compote, le sirop d’érable, l’huile de coco fondue, le lait de coco, le vinaigre de cidre et le jus de citron.
  • Puis, verser la deuxième préparation dans la première et fouetter pour bien mélanger.
  • Ensuite, ajouter les carottes et remuer à l’aide d’une spatule.
  • Verser dans un moule à cake et enfourner à 180 C° pendant 30 min.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger le lait de coco et le sucre glace.
  • Quand le gâteau est refroidi, le sortir du moule, le retourner et le recouvrir du glaçage. Le Décorer de zestes de citron vert et d’orange et pourquoi pas de noix de pécan concassé.
  • C’est délicieusement prêt !

Quelles sont vos recettes favorites avec de la carotte ?

Photo de couverture by iluvgadgets on Foter.com / CC By-ND

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