Panacota apero

Desserts pour un apéritif dînatoire : 10 recettes simples et rapide

Quels desserts pour un apéritif dînatoire ?

Ce soir c’est apéritif dînatoire mais vous n’avez pas d’idée pour le dessert ? Pas de panique ! Conso.fr vous a sélectionné 10 recettes de desserts simples et rapides. Parfaites à préparer pour un dîner, ou un apéritif dînatoire !

Dessert rapide

Panna cota :

Ingrédients 4 pers :

  • 50 Cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • Du colis : fraise, chocolat ou passion

Etape 1 : Dans un bol, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans un même temps, fendre la gousse de vanille et racler l’intérieur pour récupérer les graines.

Etape 2 : Dans une casserole ajouter le sucre, la vanille et la crème. Porter à ébullition en remuant les ingrédients. Dès l’ébullition, retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine égouttée.

Etape 3 : Remuer le mélange puis le verser dans des verrines. Laissez refroidir quelques minutes au frais, puis les placer au réfrigérateur.

Etape 4 : Ajouter le coulis de votre choix avant de servir.

tiramitsu recette

Tiramisu minute :

Ingrédient 4 pers :

  • 1 boites de biscuits à la cuillère
  • 2 CàC de vanille
  • 1 pot de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • Cacao amer
  • 20 cl de café froid

Etape 1 :

Fouetter dans un saladier le mascarpone et le sucre glace

Etape 2 :

Tout en fouettant, ajouter la crème fraiche petit à petit. Puis, ajouter la vanille.

Etape 3 :

Faire tremper les biscuits dans le café et les placer dans le fond des verrines. Venir recouvrir de crème. Recommencer en rajoutant des biscuits puis la crème. Une fois, la hauteur désirée attente, recouvrir de cacao.

Placer au frais jusqu’au moment de déguster

Crumble

Ingrédients 4 pers :

  • 400g de fruits
  • 70 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 75 g de sucre roux

Etape 1 :

Préchauffer le four à 150°C. Sortir le beurre du frigo, et le laisser ramollir.

Etape 2 :

Si vous choisissez de faire un crumble aux pommes : faites-les précuire quelques minutes dans du beurre. Elles doivent être préalablement découpé. En fin de cuisson, vous pouvez venir rajouter une cuillère à soupe de cannelle et de sucre cassonade. Réserver.

Etape 3 :

Dans un saladier verser la farine, le sucre et 1 pincée de sel. Incorporer le beurre ramolli.

Etape 4 :

Du bout des doigts, travailler la pâte jusqu’à qu’elle soit granuleuse. Déposer dans vos verrines vos fruits puis recouvrir de pâte en l’émiettant.

Etape 5 :

Enfourner au four pendant 15 mins.

 brochette apero dinatoire

Brochettes :

Pourquoi ne pas proposer du frais pour la fin du repas. Les brochettes de fruits sont un très bon moyen de servir à la fois un dessert frais et léger. Les créations sont infinies en plus ! Retrouvez ici des recettes de brochettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres.

mousse au chocolat simple

Mousse au chocolat :

Ingrédients :

  • 150g de chocolat
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillée

Etape 1 :

Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie. Puis, dans un même temps ; séparer les blancs des jaunes.

Etape 2 :

Dans un saladier, verser le chocolat fondu puis ajouter les jaunes et le sucre.

Etape 3 :

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une Maryse.

Etape 4 :

Verser la mousse dans les vérines, puis réserver au frais 1h minimum, le temps que la mousse prenne bien.

soufle rapide

Soufflet grand Marnier

Ingrédients 4 soufflés :

  • 3 œufs
  • 1 blanc d’œufs
  • 25 g de beurre
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 80 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 20 g de maïzena
  • Sel
  • Sucre glace

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.

Etape 2 :

Mélanger dans un saladier, les jaunes avec 50g de sucre et la maïzena. Dans un autre temps, faites bouillir le lait. Verser le contenu du saladier dans le lait bouillant, et délayer 1 Min sans cesser de remuer. Réserver ensuite la préparation dans un saladier.

Etape 3 :

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Puis, quand ils sont bien ferme, ajouter le reste de sucre et mélanger de nouveau.

Etape 4 :

Verser le Grand Marnier dans la crème tiédie, puis ajouter les blancs en neige à la spatule.

Etape 5 :

Beurrer les moules a soufflé, puis verser la préparation. Les moules doivent être rempli à 2/3. Faîtes cuire 12 minutes au four. Une fois cuit, soupoudrez de sucre glace et déguster dans la foulée.

Mug cake framboise

Ingrédients 4 pers :

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 250 g de framboise
  • 160 g de sucre en poudre

Etape 1 :

Faites fondre le beurre au micro-ondes dans un saladier. Une fois le beurre fondu, rajouter le sucre et l’œuf. Mélanger. Verser la farine et remuer.

Etape 2 :

Terminer votre préparation en rajoutant les framboises. Mélanger délicatement.

Etape 3 :

Faire cuire 1 min 30 au micro-ondes. Une fois cuit, parsemer de sucre glace.

dessert apero dinatoire

Crème au citron :

Ingrédients 4 pers:

  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 70 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 1 CàC de vieux rhum

Etape 1 :

Laver le citron et râper le avec un zesteur pour obtenir le zest. Puis presser le citron, le passer à la passoire et réserver le jus. Dans un saladier, fouetter les œufs. Ajoutez-y le beurre fondu. Fouetter. Incorporer alors le sucre, le jus de citron et le rhum.

Etape 2 :

Porter le mélange à ébullition et le verser sur les œufs. Fouetter afin d’obtenir une crème bien lisse. Ajouter les zests à la crème.

Etape 3 :

Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant. Une fois la crème épaissie, retirer du feu.

Etape 4 :

Verser la crème dans des verrines et placer au frais au moins 2h.

creme brulé dessert

Crème brulée

Ingrédients :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 25 cl de litre de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • Arome de vanille
  • Sucre cassonade
  • 60 g de sucre

Etape 1 :

Préchauffer le four à 200°c

Etape 2 :

Au batteur électrique, faites blanchir les jaunes et le sucre. Puis, ajouter le lait, la vanille et la crème liquide.

Etape 3 :

Mettre la préparation dans des coupelles et mettre au four 25 min. La cuisson se fait au four au bain marie. En fin de cuisson, elles doivent être compact mais souple sur le milieu.

Etape 4 :

Laisser refroidir quelques minutes. Au moment de servir, soupoudrez de cassonade et bruler le sucre au chalumeau.

riz au lait fruit exotiques

Bowl riz au lait et fruits exotiques

Ingrédient 6 pers :

  • 90 g de riz rond
  • 60 cl de lait
  • 50 de de sucre en poudre
  • 3 Kiwi
  • 1 mangue
  • 1 fruits du dragon

Etape 1 :

Porter à ébullition une grande casserole d’eau, non salé. Faire cuire le riz 2 min. Ensuite, égoutter le riz puis le passer sous un filet d’eau froide.

Etape 2 :

Faire chauffer dans une casserole le lait à feu moyen. Dès qu’il est frémissant, verser le riz. Couvrir et laisser cuire 20 min à feu moyen. Remuer de temps en temps.

Etape 3 :

Ensuite ajouter le sucre et faire cuire 5 min supplémentaires.

Etape 4 :

Mettre le riz dans de larges bols. Laisser refroidir. Pendant ce temps, découper les fruits en morceaux. Puis, une fois votre riz froid; déposer les morceaux sur le dessus

 

Charlotte aux fraises express

Ingrédients :

  • 500g de fraises
  • 8 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de crème fleurette 30% mg
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre blanc

Etape 1 :

Dans un premier temps, laver puis équeuter les fraises. Puis, les couper en dés. Réserver.

Etape 2 :

Mettre la crème liquide au congélateur pendant 20 min. Remplir un saladier de glaçon dans un même temps. Une fois les 20 min passées, sortir les glaçons et y verser la crème liquide et le sucre vanillé. Battre la crème jusqu’à obtention d’un crème fouettée.

Etape 3 : Ajouter le mascarpone à la préparation. Mélanger pour obtenir quelque chose d’homogène.

Etape 4 :

Réaliser les vérines. Déposer quelques fraises, ensuite déposer les biscuits à la cuillère trempé dans du rhum et cassés en deux. Terminer par la crème. Recommencer jusqu’à obtention de la hauteur désirée. Mettre au frais au moins 30 mins.

 

Si vous aimez les desserts à la fraise, retrouver nos autres recettes à base de fraises ici.

Bonne dégustation !

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