Courges

Courges à la folie : un menu de recettes automnales !

Les courges c’est LE légume de l’automne. Leurs bienfaits n’étant plus à prouver, passons en cuisine pour un repas 100% cucurbitacées, de l’apéro… jusqu’au dessert ! Faites-vous surprendre par la multitude de goûts des stars de l’automne.

En verrine, pour un apéro gourmand

(Pour 6 personnes)

 

Courges

Potiron, foie gras et son crumble de noisettes

  • 500 gr de potiron
  • 1 échalote
  • 30 gr de beurre / 10 cl d’huile
  • 3 tranches de foie gras de canard crues
  • Sel et poivre
  • 30 cl d’eau
  • En option : 25 gr de miel

Crumble

  • 100 gr de poudre de noisette
  • 80 gr de farine
  • 100 gr de beurre ramolli

La préparation

  • Peler, vider et découper le potiron en petits dés.
  • Émincer l’échalote.
  • Puis, dans une casserole, faire dorer l’échalote dans le beurre/l’huile.
  • Ajouter ensuite le potiron, l’eau et le miel, couvrir et laisser cuire pendant 30 min. Mixer le mélange.
  • Dans un même temps, mélanger la farine, la poudre de noisette et le beurre ramolli.
  • Étaler la pâte sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant 15 min à 200 °C.
  • Couper le foie gras cru en cubes de 1 cm. Puis les faire cuire dans une poêle. Assaisonnez.
  • Disposer la purée de potiron, les dés de foie gras et le crumble sur le dessus dans des verrines. C’est prêt à être dégusté !

 

En soupe, pour une entrée époustouflante

(Pour 6 personnes)

 

Courges

Velouté de potimarron au gingembre et lait de coco accompagnée de noix de Saint-Jacques

  • 800 gr de chair de potimarron
  • 1 oignon jaune
  • 10 cl d’eau
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 petit morceau de gingembre frais et pelé
  • Sel et poivre
  • 18 noix de Saint-Jacques

La préparation

  • Peler, vider et découper le potimarron en gros dés.
  • Les faire cuire dans de l’eau pendant 40 min.
  • Pendant ce temps, découper l’oignon en fines lamelles et le gingembre en petits dés.
  • Puis dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et le gingembre à feu doux dans l’huile d’olive.
  • Ajouter le potimarron, l’eau et le lait de coco et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Mixer et assaisonnez si besoin.
  • Au moment de servir, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude, saisir vivement les noix de Saint-Jacques des deux côtés et les assaisonner.
  • C’est prêt !

 

Farcie, pour un plat tout en saveur

(Pour 6 personnes)

 

Courges

Butternut farcie au chèvre et son filet de daurade

  • 3 courges butternut
  • 3 crottins de chèvre
  • 60 cl de crème
  • 6 gousses d’ail
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre
  • 6 filets de daurade

La préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper les courges en deux et les évider.
  • Couper le crottin en morceaux.
  • Éplucher et hacher finement l’ail.
  • Mélanger le crottin, la crème, l’ail et le thym.
  • Puis verser la préparation dans les cavités des courges.
  • Ensuite, faire cuire au four pendant 1h.
  • Au moment de servir, verser un filet d’huile d’olive dans une poêle chaude, assaisonner les filets de daurade des deux côtés et les saisir vivement pendant 2 minutes.
  • C’est prêt !

 

Sucrée, pour un dessert surprenant

(Pour 6 personnes)

Courges

Tartelettes Pumpkin Pie

  • 1 pâte sablée
  • 250 gr de citrouille cuite
  • 6 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 gr de miel
  • 25 gr de sucre de canne
  • 1 c.à.c de farine
  • 1 pincée de gingembre
  • ½ c.à.c de cannelle
  • ½ c.à.c de fleur d’oranger

La préparation

  • Peler, vider et découper la citrouille en gros dés.
  • La faire cuire dans de l’eau pendant 30 minutes.
  • Puis dans un saladier, mixer tous les ingrédients.
  • Foncer les moules à tartelettes et les remplir de la préparation.
  • Ensuite, on laisse cuire à 180 °C pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir et accompagner de chantilly. C’est prêt !

 

Alors, quelle(s) recette(s) allez-vous tester pour votre prochain repas ?

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