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Confiture automnale

Profitez de l’automne qui drape doucement la France pour préparer de bonnes confitures avec les produits de saison pour les déguster à n’importe quel moment de l’année.

Vos papilles vous remercieront de pouvoir savourer de bonnes confitures maison préparées avec amour et si simplement.

Confiture de mirabelles originale

  • 1 kg de mirabelles dénoyautées
  • 200 gr de sucre de canne
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c.à.c de cannelle en poudre

La préparation

  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, bien mélanger, couvrir et laisser mariner pendant une nuit.
  • Faire cuire la préparation à couvert et feu moyen pendant 45 min en remuant régulièrement.
  • Passer au mixeur pour une confiture sans morceau. Mixer selon le résultat souhaité.
  • Remplir le pot de confiture stérilisé, le fermer et le retourner jusqu’à ce que la confiture soit complètement refroidie.  

Variante : remplacer la mirabelle par des prunes ou des coings.

Confiture de fraise épicée

  • 1kg de fraises
  • 400 gr de sucre de canne
  • 1 c.à.c de gingembre en poudre
  • 10 feuilles de menthe
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La préparation

  • Laver, équeuter et couper les fraises en morceau.
  • Ciseler la menthe
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, bien mélanger, couvrir et laisser mariner 2h au frigo.
  • Faire cuire la préparation à couvert et feu moyen pendant 30 min en remuant régulièrement.
  • Remplir le pot de confiture stérilisé, le fermer et le retourner jusqu’à ce que la confiture soit complètement refroidie.  

Confiture de melon et citron

  • 1,5 kg de melon
  • 3 citron verts bio non traités
  • 500 gr de sucre cristallisé

La préparation

  • Couper le melon en 2 et retirer les graines. Prélever toute la chair et la mettre dans un saladier. Ajouter le sucre, le zeste d’un et le jus de 3 citrons verts. Puis bien mélanger. Couvrir et laisser mariner une nuit au frigo.
  • Faire cuire la préparation feu moyen pendant 30 min en remuant régulièrement.
  • Remplir le pot de confiture stérilisé, le fermer et le retourner jusqu’à ce que la confiture soit complètement refroidie.  

La crème de marron

  • 800 gr de châtaignes en bocal déjà cuites
  • 60 cl d’eau
  • 100 gr de sucre de canne
  • 40 de de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève tonka râpée ou une gousse de vanille
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La préparation

  • Dans une casserole, porter à ébullition les châtaignes, l’eau et le sucre de canne. Puis baisser le feu et cuire à couvert et à feu moyen 10 min.
  • Verser le tout dans un saladier et y ajouter le sucre glace, la vanille/fève tonka et le sel. Puis mixer à l’aide d’un mixeur.
  • Remplir le pot à confiture stérilisé, le fermer et le retourner jusqu’à ce que la crème soit complètement refroidie.  
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