Barbecue-couv

L’été sera chaud : choisissez votre barbecue

Votre terrasse est fin prête et aménagée, vous vous prenez à rêver d’un bon barbecue pour profiter au maximum du bel et chaud été.

Les français·e·s attendent l’été avec impatience pour lui, le bien dénommé barbecue !

Mais votre cœur balance entre le traditionnel au charbon de bois et le dernier modèle tout équipé électrique… Conso.fr vous aide à faire le choix pour trouver le barbecue qu’il vous faut.

Pour bien choisir son barbecue, il faut réfléchir à ses besoins spécifiques.

Le budget

Le modèle de votre barbecue va dépendre en partie de votre budget.

Barbecue au charbon de bois : de 15 à 300€

Barbecue électrique : de 40 à 400€

Barbecue au gaz : de 65 à 4 000€

Barbecue fixe : de 300 à 5 000€

Différents types de barbecues

Il existe différents types de barbecues qui vous apporteront des cuissons et des usages différents.

Au charbon de bois

Présentons tout d’abord, l’authentique et incontournable barbecue au charbon de bois. Il en existe une multitude, à tous les prix, du plus simple au plus perfectionné accompagné d’accessoires.

Notre conseil : préférez un modèle avec une grande surface de cuisson.

Parfait pour la viande.

L’électrique

Utilisable en extérieur et en intérieur, il est généralement léger et facile à transporter. Sur pieds ou positionnable sur un plan de travail, il sera votre allié si vous avez un balcon ou un petit espace.

Pour s’en servir, branchez-le simplement sur le courant, allumez-le et réglez la température ; Il est prêt à être utilisé.

Notre conseil : Préférez-le avec un couvercle.

Parfait pour viandes blanches, viandes à grillade.

A gaz

Caméléon des barbecues, il vous permet d’adapter la cuisson à vos besoins. Que ce soit pour saisir les aliments ou les cuire lentement, le barbecue à gaz sait tout faire. Si son prix est plus conséquent et qu’il prend de la place, il est malgré tout facile à utiliser et possède généralement un plan de travail.

Notre conseil : le type de gaz le plus approprié pour le barbecue est le gaz propane.

Parfait pour les grillades et les légumes.

Le fixe

Plus cher, gros et non amovible, le barbecue fixe est la solution sur le long terme.  

Si vous achetez ou construisez un barbecue fixe, qu’il soit en pierres, en béton ou en briques, on vous conseille d’utiliser les sarments de vigne pour une grillade rapide et parfumée.

Notre conseil : préférez-le en brique.

Parfait pour les viandes.

La plancha

Oui, nous le savons, la plancha n’est pas à proprement parler un barbecue, mais c’est devenu l’incontournable ces dernières années d’une grillade plus saine et moins grasse, on se devait d’en parler.

Notre conseil :

Parfait pour les poissons et légumes.

Les caractéristiques à prendre en compte

Quelle espace possédez-vous pour accueillir le barbecue ? Pour combien de personnes allez-vous généralement cuisiner ?  L’appareil se nettoie-t-il facilement ? Combien de temps pour la cuisson ? Quel est votre budget ? Peut-il être facilement transportable ? A quelle fréquence allez-vous vous en servir ? Que voulez-vous cuisiner ?… Tant de questions sur lesquelles vous allez devoir vous pencher avant d’acheter votre barbecue pour qu’il vous soit le plus utile et éviter d’acheter différents modèles ne répondant pas entièrement à vos besoins.

Recettes de barbecue

Nos marinades de poulet

Marinade de poisson

  • 1 doigt de gingembre frais râpé
  • Jus d’un citron vert
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • Herbes de Provence
  • 6 c.à.s d’eau
  • 3 c.à.s d’huile de noix
  • 3 c.à.s de sirop d’érable ou d’agave
  • Sel et poivre de moulin

Mélanger tous les ingrédients, laisser les poissons mariner pendant 12h au frigo et hop ! direction la braise bien chaude.

La sécurité avant tout

En cas de départ de feu incontrôlable, nous vous conseillons notre guide des bons réflexes à avoir.

Plein feu sur la braise estival de votre jardin, quelle est votre recette préférée à faire ? Partagez vos coups de cœur en commentaires !

Et dîtes-nous, vous avez opté pour quel appareil ?

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