poulet en marinade

Marinade : 9 idées de marinades pour du poulet au barbecue

A votre marinade, prêt ? grillé !

Dimanche, c’est barbecue entre amis ! Pourquoi ne pas changer des traditionnelles grillades, merguez et autres chipos pour du poulet au barbecue ? Pilons, cuisses, ailes ou encore en brochette, les variantes sont multiples. Alors pourquoi ne pas essayer le poulet en marinade ?

Mais pas question de les servir natures, c’est pourquoi Conso.fr à sélectionné pour vous 9 recettes de marinades spéciales poulet. De quoi faire de vous le roi du barbecue et épater vos convives.

poulet marinade

La marinade asiatique :

Ingrédients :

  • 3 CàS d’huile de sésame
  • 2 CàS de vinaigre de riz
  • 30 ml de sauce soja
  • Du gingembre frais râpé finement
  • 1 CàS de miel
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • Poivre

Préparation :

Dans un bol incorporés tous les ingrédients. Ajouter ensuite vos morceaux de poulet. Vous pouvez augmenter les proportions selon la quantité de poulet de vous souhaiter préparer. Réserver votre marinade au frais au moins 1h.

La marinade américaine :

Ingrédients :

  • 1 tasse de Ketchup
  • 1 CàS de moutarde de Dijon
  • 2 CàS de vinaigre de vin
  • Du jus de citron
  • 2 CàS de sucre cassonade
  • Poivre

Préparation :

Mélangez dans un bol le ketchup, la moutarde, le vinaigre de vin et le jus de citron. Ensuite, ajoutez deux cuillères à soupe de cassonade et le poivre. Rajoutez vos morceaux de poulet dans votre marinade. C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à griller vos morceaux de poulet.

La marinade antillaise :

Ingrédients :

  • 33Cl de limonade sucrée
  • 1 CàC de piment antillais
  • 2 citrons verts
  • 1 CàS de paprika en poudre
  • Sel et poivre
  • 1 CàC d’ail

Préparation :

Pour préparer votre marinade, verser dans un saladier la limonade. Ajoutez-y le jus d’un citron vert, l’ail et le piment. Mélangez bien. Ensuite, découper l’autre citron vert en tranches et ajoutez-les à la préparation. Déposez vos cuisses de poulet dans la marinade. Réserver au frais 2h au minimum. Avant la cuisson soupoudrez votre poulet de paprika.

marinade barbecue

La marinade cajun :

Ingrédients :

  • 8 CàS Huile d’olive
  • 2 CàS d’épices cajun
  • Sel, poivre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 CàS d’épices barbecue
  • Moutarde
  • Pique à brochette

Préparation :

Mélanger l’huile d’olive avec la moutarde, le miel et les épices ainsi que l’ail découpé finement. Salez, poivrez votre marinade. Découpez votre oignon en tranche et laissez les morceaux de côté.

Découpez ensuite vos blancs de poulet en petit morceaux. Réalisez vos brochettes, en alternant oignons et morceaux de poulets. Recouvrez vos brochettes avec votre marinade et laissez reposer deux heures.  Vous pouvez également laisse votre viande et oignon mariner et réaliser vos brochettes au dernier moment.

La marinade mexicaine :

Ingrédients :

  • 1 sachet d’épices mexicaines (Fajitas par exemple)
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Une canette de bière (33cl) type Heineken
  • 1 citron vert
  • 1 oignon

Préparation :

Découpez vos blancs de poulet et venez les déposer dans un saladier. Ajoutez-y ensuite les épices et la bière. Découper l’oignon finement, et ajoutez-le à la préparation. Finissez par le jus de citron vert.

Laissez la viande une ou deux heures dans la marinade, au réfrigérateur. Avant la cuisson, passez la viande à la passoire.

La marinade marocaine :

Ingrédients :

  • Abricots frais ou en conserve
  • 2 oignons
  • Citron
  • Huile d’olive
  • 2 CàS de Ras el Hanout
  • 1 CàS de coriandre en grains
  • 2 CàS de cumin
  • 1 CàS de cannelle
  • 1 CàS de gingembre en poudre
  • Poivre
  • Sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oignons coupés en dés, le jus de citron, l’huile d’olive ainsi que les épices. Ensuite, ajouter vos morceaux de poulet. Laissez votre poulet dans marinade pendant une heure au frigo. Pour plus de saveur réaliser cette préparation la veille, et laissez-la, la nuit au réfrigérateur.

Au moment de réaliser vos brochettes, alternez entre morceau de poulet et abricot.

La marinade Mykonos :

Ingrédients :

  • 50g de gingembre pelé
  • 1 gousse d’ail
  • De la coriandre
  • 1 CàC de cumin
  • ½ CàC de curcuma
  • Du piment de Cayenne
  • De la noix de muscade
  • 2 yaourts natures
  • Huile de tournesol
  • Jus de citron
  • ½ CàC de sucre
  • 1 CàS de ketchup

Préparation :

Dans un mortier, pilez l’ail, le gingembre, la coriandre, le cumin et le curcuma avec le piment et la noix de muscade. Ensuite, ajoutez-y le yaourt et l’huile de tournesol. Puis, le jus de citron, le sucre, et le ketchup. Assaisonnez. Étalez votre marinade sur vos blancs de poulet. Laissez mariner au frais; 24 h minimum.

marinade recette

La marinade méditerranéenne

Ingrédients :

  • 3 gousses d’ail
  • Du romain frais ou séché
  • Origan
  • Sel et poivre
  • 50 ml de citron frais
  • 1 poivron rouge
  • 6 CàS d’huile d’olive
  • 1 Oignon rouge

Préparation :

Dans un saladier, mélanger l’ail, le romarin, et les épices, le jus de citron et l’huile d’olive. Découpez vos morceaux de poulet, et venez les déposer dans la marinade. Laissez reposer 1 h. Pendant ce temps, découpez le poivron et l’oignon en lamelle. Lors de la réalisation de vos brochettes, alterner entre poivron, poulet et oignon.

La marinade Créole

Ingrédients :

  • 3 CàS de vinaigre de vin
  • 4 CàS sauce soja
  • Huile d’olive
  • Miel
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 CàC de gingembre râpé
  • 3 CàS d’épices pour volailles

Préparation :

Mélangez le vinaigre de vin, et les épices. Ajoutez-y ensuite la sauce soja, l’huile et le miel; puis terminez par la gousse d’ail râpée ; et la cuillère de gingembre. Étalez votre marinade sur vos morceaux de poulets. Mettre au frais 1h.

viande marinade

En bonus nous vous proposons une dernière recette qui donnera un air de fête à votre marinade ! Un trait de tequila, du citron vert et du piment ; et que la fête commence !

Pour la réaliser, rien de plus simple. Mélangez de l’huile d’olive, du jus de citron vert, des gousses d’ail découpées et un piment rouge découpé en rondelles. Finissez en ajoutant un bouquet d’estragon et un trait de tequila. Placez au frais 2/3h et c’est prêt à partir sur le grille !

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