5 recettes de soupes automnales aux milles saveurs

L’automne est bien installé, les températures sont bien descendues et vous cherchez à vous réchauffer !  Conso.fr vous propose 5 recettes de soupes de légumes de saison pour vous régaler.

 

soupe automne

Soupe à la betterave, pomme, gingembre et lait de coco

(Pour 4 personnes)

  • 5 grosses betteraves crues
  • 2 pommes (de préférence granny smith)
  • 20 gr de gingembre frais
  • 1L d’eau
  • 2 c.à.s d’huile de coco
  • 1 c.à.c de curcuma
  • 25 cl de lait ou crème de coco
  • Sel et poivre

La préparation

  • soupe automne

    Peler et couper les betteraves en gros cubes.

  • Peler, épépiner et couper les pommes en gros dés, peler et émincer le gingembre.
  • Puis, dans une casserole, faire fondre l’huile de coco et y ajouter les pommes, le gingembre et le curcuma. Couvrir et laisser cuire pendant 2 min.
  • Ensuite, rajouter les betteraves et l’eau et laisser cuire pendant 30 à 40 min à feu moyen.
  • Ajouter le lait de coco, assaisonner et mixer le tout.
  • Pour la présentation, vous pouvez disposer du persil dans votre assiette.

 

soupe automne

Velouté de carottes à la mandarine

(Pour 4 personnes)

  • 800 gr de carottes
  • 4 mandarines
  • 1L d’eau
  • Sel et poivre
  • 1 c.à.s de cumin
  • En option : un cube de bouillon de légumes

soupe automneLa préparation

  • Peler et couper les carottes en rondelles.
  • Puis, dans une casserole, faire cuire les carottes avec un filet d’huile d’olive.
  • Ensuite, ajouter le cumin, l’eau, le jus des mandarines et le cube de bouillon si besoin.
  • Laisser cuire à couvert pendant 40 min à feu moyen.
  • Assaisonner et mixer le tout.
  • Pour la présentation, vous pouvez disposer du cerfeuil dans votre assiette.

 

 

soupe automne

Soupe de châtaignes et céleri, croûtons de pain d’épice et bacon

(Pour 4 personnes)

  • 500 gr de céleri rave
  • 400 gr de châtaigne en bocal
  • 2L d’eau
  • 10 cl de crème liquide entière / crème végétale
  • 8 tranches de bacon
  • 2 tranches de pain d’épice

La préparation

soupe automne

 

  • Peler et couper le céleri en dés.
  • Dans une casserole, verser le céleri, les châtaignes et l’eau. Faire cuire pendant 30 min à couvert.
  • Ajouter la crème et mixer.
  • Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faites dorer les lamelles de bacon et le pain d’épice coupé en petit dés.
  • Pour la présentation, décorer la soupe des lamelles de bacon et des dés de pain d’épice.

 

 

soupe automne

Soupe aux légumes à l’indienne

(Pour 4 personnes)

  • 200 gr de petit pois
  • 1 patate douce
  • 1 courge butternut
  • 2 navets
  • 2 panais
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 20 gr de beurre
  • 1,5L d’eau
  • 1 c.à.c de curry rouge
  • 2 pincées de piment
  • 1 c.à.s de curcuma
  • 1 c.à.s de garam masala
  • 50 cl de lait ou crème de coco
  • Sel et poivre

soupe automne

La préparation

  • Éplucher et couper tous les légumes (sauf les pois) en rondelles et en dés.
  • Dans une marmite, faire fondre le beurre et y incorporer l’ail haché et les épices.
  • Puis verser l’eau et les légumes (patate douce, butternut, navet, panais, carotte, pomme de terre) et laisser mijoter pendant au moins 40 min à feu couvert.
  • Ajouter le lait de coco, les courgettes et les petits pois et laisser cuire pendant 15 min.
  • Assaisonner si besoin.
  • Pour la présentation, vous pouvez rajouter de la coriandre pour sublimer votre soupe.

 

 

 

 

soupe automne

Velouté de champignons

(Pour 4 personnes)

  • 600 gr de champignons frais de votre choix (800 gr si surgelé)
  • 2 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1L d’eau
  • 20 cl de crème liquide entière / crème végétale

La préparation

soupe automne

  • Nettoyer les champignons et bien les éponger.
  • Couper les oignons en fines lamelles.
  • Couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros dés.
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive.
  • Puis, ajouter les champignons et les faire revenir pendant 3 min à feu fort tout en remuant.
  • Ensuite, mettre les carottes, les pommes de terre et l’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 40 min à feu moyen.
  • Verser la crème liquide et remuer régulièrement pendant 5 min.
  • Mixer la préparation.
  • Pour la présentation, saupoudrer le velouté de parmesan.14

 

 

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