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5 aliments à fabriquer maison : les recettes faciles

Maintenant que vous savez fabriquer 5 de vos produits de la vie quotidienne, l’équipe de Conso.fr s’est donné pour mission de vous partager 5 recettes d’aliments que vous consommez régulièrement pour ne plus à avoir à les acheter. En plus d’économiser de l’argent, vous gagnez en temps, c’est 100 % avantage avec le fait-maison. Et si vous avez des enfants, pourquoi ne pas leur demander de participer, tout le monde prendra plaisir à partager un moment en famille.  Découvrez vite les 5 aliments du quotidien à la sauce maison !

Le ketchup

Vos enfants raffolent de ce condiment rouge et en mettent sur les légumes, les pâtes, les frites, hamburgers… à peu près tout en fait ! Mais le ketchup vendu en supermarché est généralement trop sucré et salé (et remplis de pleins de choses qu’il vaudrait mieux éviter de manger !). Alors on vous livre notre recette plus saine mais tout autant délicieuse, que vous pouvez modifier selon vos goûts.

La Recette

  • 1,5 kg de tomate bio bien mûres
  • 1 oignon
  • 5 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 3 c.à.s de sirop d’érable (miel ou sirop d’agave) ou 25 gr de sucre non raffiné
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 gr de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette (ou piment fumé)
  • 1 clou de girofle moulu
  • 1 c.à.c de noix de muscade ou de cannelle
  • Du poivre à votre convenance
Photo by Dennis Klein on Unsplash

La préparation

  • Eplucher et hacher très finement l’oignon, puis le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole.
  • Couper les tomates en gros dés et les ajouter à la casserole avec le sel.
  • Faire mijoter le tout à couvert pendant 2h à feu moyen, en remuant régulièrement.
  • Pour éliminer la peau et les graines, passer le mélange au chinois.
  • Ajouter le reste des ingrédients (vinaigre, sirop d’érable, reste d’huile d’olive et les épices) et faire réduire la préparation à feu moyen pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtenir la texture voulue.
  • Verser le ketchup dans un récipient hermétique en verre puis le mettre au frigo une fois refroidi.
  • Le ketchup se conserve un mois au frigo.

La mayonnaise

La mayonnaise c’est tellement meilleur quand c’est fait maison qu’il serait dommage de s’en priver. En plus c’est si simple à réaliser, on vous laisse découvrir notre recette inratable de mayonnaise maison.

La Recette

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c.à.c de moutarde de Dijon
  • 1 c.à.s de vinaigre
  • 12 cl d’huile neutre (Tournesol ou Colza)
  • Sel et poivre
  • En option : 1 c.à.c de jus de citron

La préparation

  • Mélanger à la fourchette le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre et assaisonner à votre convenance.
  • Peu à peu verser l’huile tout en continuant de fouetter.
  • Pour parfumer la mayonnaise, vous pouvez ajouter du jus de citron.

Le beurre

Il est super simple de faire soi-même son beurre et bluffez votre famille en l’ayant préparé vous-même. Et vous pouvez l’aromatiser à toutes les saveurs que vous souhaitez !

La Recette

  • 1l de crème entière liquide à 35% de matière grasse
  • En option :
    • Beurre demi-sel : 1 pincée de fleur de sel
    • Grillades : Le jus d’un citron et 3 c.à.s de persil plat
    • Poissons : 1 gousse d’ail, 3 c.à.s de curry en poudre et le jus d’un citron vert
    • Fruits de mer : ½ échalote et 25 gr d’algue dulse fraîche

La préparation

  • Verser la crème (et votre option) dans le bol du batteur et fouettez pendant 15 min à vitesse maximale.
  • Filtrer la préparation à l’aide d’une torchon propre ou d’un sac à lait végétal pour séparer le petit lait des grains de beurre. Puis rincer votre beurre.
  • Mouler et converser dans une boîte hermétique.
  • Le beurre se conserve une semaine au frigo.

La pâte à tartiner

Il est très simple de réaliser soi-même la pâte à tartiner au chocolat et noisette maison. Si notre recette reste grasse et sucrée et donc à consommer avec modération, elle évite tout de même l’apport d’huile de palme, composant controversé et autre cochonneries. Oui le goût sera différent, mais il n’en sera que meilleur pour votre santé et celles de vos enfants. Et vous pourrez acheter du chocolat bio et équitable !

La Recette

  • 250 gr de noisettes
  • 200 gr de chocolat noir min 70%
  • 100 gr de sirop d’érable/agave
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 c.à.s d’huile de tournesol
  • En option : 1 c.à.c de vanille liquide

La préparation

  • Poser les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire torréfier au four à 180°C pendant 15 min. Puis retirer la peau des noisettes. Ensuite les mixer jusqu’à obtenir une purée lisse. 
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter le chocolat fondu, le sirop d’érable, le lait, l’huile de tournesol et la vanille liquide à la purée de noisettes et mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser la pâte à tartiner dans un bocal en verre fermé hermétiquement.
  • La pâte à tartiner se conserve un mois dans son bocal. 

L’alternative :

Remplacez les noisettes par 100 gr de purée de noisettes pour sauter la première étape.

La crème dessert au chocolat

Vous dépensez beaucoup d’argent dans les yaourts que vous consommez, et si vous les faisiez vous-même ? Ce n’est vraiment pas sorcier à faire, et puis vous éviter de jeter des pots en plastique ! C’est tout bénef’ et tellement meilleur.

La Recette pour 10 pots

  • 1l de lait (vache ou avoine)
  • 70 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de cacao amer / non sucré
  • 60 gr de sucre non raffiné
  • 40 gr de Maïzena

La préparation

  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (le cacao, le sucre et la maïzena).
  • Faire chauffer le lait à feu moyen dans une casserole et ajouter petit à petit le mélange d’ingrédient sec. Fouettez régulièrement.
  • Ensuite remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème ait bien épaissie.
  • Retirer la casserole du feu pour ajouter la crème liquide. Bien mélanger et verser la préparation dans des pots en verre réutilisables. Les laisser refroidir.
  • Couvrir et réserver au frigo pendant quelques heures avant de les déguster.
  • Les crèmes dessert se conservent quelques jours au frigo.

Et vous, quel(s) aliment(s) avez-vous l’habitude de fabriquer maison ? Partagez vos recettes.

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