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10 idées de cadeaux DIY à offrir pour Noël

Noël c’est dans quelques jours et vous ne savez plus où donner de la tête, ni quoi offrir sans exploser le budget que vous vous étiez fixé.e.s ?! Faites plaisir à vos convives avec ces 10 idées de cadeaux fait-main gourmands et personnalisés.

 

Il vous faudra peu de matériel, un (tout petit) peu d’huile de coude mais surtout vous ferez plaisir à vos proches avec vos cadeaux 100% DIY ! C’est sûr, vous trouverez de quoi ravir vos proches. Et n’oubliez pas l’emballage 100% DIY et zéro déchet !

Si vous avez un stock de bocaux, bouteilles, jars en verre chez vous alors il vous sera très facile de réaliser tous les cadeaux qui vont suivre.

Les KITS

Vous ne connaissez pas encore les kits gourmands ?Déclinables à l’infini, ils feront forcément des heureux. Vous prenez les ingrédients secs d’une recette, et les présentez superposés dans bocal ou une bouteille en verre. Accrochez la recette au bocal et le tour est joué !

THE Cookie Jar

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C’est la recette incontournable des kits gourmands ! Qui n’aime pas les cookies ? Vous êtes sûr.e.s de faire plaisir en offrant de quoi faire une vingtaine de cookies. Et puis joignez un petit mot : « Pour m’inviter à prendre le café un après-midi ! » car si en plus vous pouvez profiter vous aussi du cadeau c’est encore mieux !

Kit à Riz au lait pour des envies de sucré

Dans un bocal, mettre :

  • 150 gr de riz rond spécial dessert
  • 70 gr de sucre non raffiné
  • 2 gousses de vanille
  • En option :des carambars, de la cannelle, du spéculos émietté….
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Et c’est tout ! Votre bocal est prêt à être offert. Sur une jolie étiquette, écrivez le détail de la préparation de la recette.

Kit SOS Risotto pour un repas impromptu

Votre beau-frère/belle-sœur n’est pas un.e cordon bleu ? Sauvez-le/la en lui offrant ce kit à Risotto. C’est sûr il/elle ne pourra pas se louper ! Justement dosé, il lui suffira de suivre le mode d’emploi.

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Pour un risotto réussi, dans un bocal :

  • 350 gr de riz spécial risotto
  • 2 c.à.s d’oignons séchés
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 60 gr de champignons séchés (de préférence des cèpes)

Les délicieux bocaux

Confitures fruitées

Rien n’est plus simple qu’une confiture… que ce soit avec des fruits de saison ou congelés,vous ne pourrez pas vous tromper. Tout le monde aime tartiner son pain frais d’un peu de beurre et de beaucoup de confiture. Vous pouvez varier les saveurs,tester de nouvelles combinaisons, offrir une association détonante. Alors on met ses fruits, épices et sucre (pas trop !) dans une casserole, on laisse mijoter, on met en bocal, on stérilise et on emballe !

La confiture de Noël

  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 1 kg de pommes
  • 500 gr de poires
  • 50 cl d’eau
  • 200 gr de pruneaux dénoyautés
  • 100 gr d’abricots secs
  • 200 gr de raisins secs
  • 3 pincées de cannelle
  • 1 kg de sucre roux
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La préparation

  • Nettoyer les fruits. Râper le zeste et presser le jus des agrumes. Puis réserver.
  • Couper les pommes et poires en dés et les faire cuire pendant 30 minutes avec l’eau.
  • Pendant ce temps, couper les fruits secs en petit morceaux.
  • Retirer la casserole du feu, passer les fruits au tamis et récupérer le jus. (Les fruits cuits peuvent servir pour faire une tarte aux pommes)
  • Dans une casserole (ou bassine à confiture),

    mélanger tous les ingrédients : zestes et jus des fruits, fruits secs, la cannelle et le sucre et laisser cuire pendant 20 minutes à petit feu en mélangeant régulièrement. La confiture est prête lorsqu’elle atteint 105 C°.
  • Verser dans les pots et les stériliser.

Pâtes à tartiner pour étaler la gourmandise

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Avez-vous pensé aux pâtes à tartiner, dulce de leche ou purées d’oléagineux ? Simples à réaliser, vos proches les plus gourmands s’empresseront de dévorer leur cadeau sans culpabilité ! Eh oui,moins de mauvais sucre et plus de saveur pour un cadeau à déguster seul ou à partager (s’il en reste !).

« Thé » trop bon !

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Dans un bocal, verser du thé (vert, blanc, noir, rouge) et accompagnez-le d’épices, de fleurs séchées, de graines… Faites des folies culinaires ou inspirez-vous de recettes sur Internet et trouvez-lui un petit nom en rapport avec la personne à qui vous l’offrirez !

Truffes à découvrir

Pour 12 truffes :

  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 500 gr de chocolat noir + 2 c.à.s d’eau
  • 100 gr de noix de coco en poudre /
  • 40 gr de beurre
  • 100 gr de noix de coco en poudre / cacao non sucré / cacahuètes 
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La préparation

  • Porter la crème fraîche à ébullition.
  • Pendant ce temps,faire fondre le chocolat et l’eau au bain-marie.
  • Retirer le chocolat du feu quand il est fondu et mélanger la crème fraîche et le beurre jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  • Couvrir et réserver au frigo pendant 6 heures.
  • Préparer la noix de coco en poudre dans une assiette plate.
  • Façonner des petites boules de ganache et les rouler dans la noix de coco

Huile parfumée pour « pimper » les plats

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Dans un flacon, versez de l’huile d’olive de bonne qualité et y plonger l’accompagnement de votre choix, comme par exemple, les associations suivantes :

  • Zeste de citron, branches de basilic et grains de poivre noir
  • Champignons secs, brins de thym
  • Échalotes, feuilles de laurier
  • Bâtons de cannelle, anis étoilée, clous de girofle, baies roses
  • Gousses de vanille, cannelle en poudre

Et si vous offriez un cadeau pour décorer ?

Bougie pour illuminer le cœur

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Et pourquoi pas offrir à vos proches des bougies de tailles, formes et odeurs différentes 100% réalisées par vous ?

Boule à neige pour retourner en enfance

Les boules à neige c’est joli, ça décore bien une étagère ! Alors pourquoi pas en offrir une personnalisée et faite par vous-même. Vous avez juste à trouver la figurine parfaite qui correspond à votre proche.

  • Une figurine au choix (possibilité d’en faire une en pâte Fimo)
  • De la colle
  • Le pot en verre
  • De la glycérine (végétale de préférence)
  • Des paillettes / neige artificielle
  • De l’eau déminéralisée
  • En option : de la peinture/du vernis à ongle pour peindre
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La préparation

  • Coller la figurine au bouchon.
  • Pendant ce temps, remplir le bocal de glycérine(1/10ème), de paillettes/de neige (1/10ème) et d’eau (7/10ème).Veillez à laisser suffisamment d’espace. Le niveau d’eau va monter avec la figurine à l’intérieur.
  • Fermer le bocal. Secouer. Votre boule à neige à offrir est prête !

Et vous, vous offrez quoi cette année ?

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